Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция американских политологов на гибель миротворцев в Ливане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шароградский: Американские политологи ставят под большое сомнение справедливость обвинений в намеренном нанесении удара по посту ООН в Ливане, высказанных генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном в адрес Израиля.



Ян Рунов: Вот что думает президент " TDK Consulting " в Балтиморе Эли Краковский...



Эли Краковский: Я не слишком удивлён заявлением Кофи Аннана, он действует в давних и не лучших традициях ООН, обвиняя Израиль, который подвергся нападению и вынужден защищать себя всеми доступными средствами. Генеральный секретарь не обвиняет боевиков террористической организации "Хезболлах" в том, что это они намеренно рассредоточились среди мирного населения, в жилых районах, и оттуда ведут обстрел израильтян. ООН должна была осудить именно эту бесчеловечную практику использования мирного населения в качестве щита. Думаю, наблюдатели из ООН оказались жертвами такой практики исламских террористов. Я не считаю, что эта трагедия увеличит количество противников Израиля. Стороны уже определились. Не думаю также, что этот случай как-то повлияет на решение тех или иных стран, участвовать или нет в миротворческих силах, которые могут быть направлены в Южный Ливан. Я лично считаю, что эту задачу более успешно могла бы выполнить организация НАТО. Но всё будет бесполезно, пока Иран не прекратит подстрекать исламистов к терроризму против Израиля, США и других стран мира. И пока Сирия не прекратит помогать в этом Ирану. Война организации "Хезболлах" против Израиля - это широкомасштабная война Ирана против западной цивилизации, за доминирование в мусульманском мире, включая арабский. И это прекрасно понимают и в Саудовской Аравии, и в Египте, и в Иордании, а не только в США. Иранские клерикалы хотят насадить своё толкование Ислама.



Ян Рунов: А вот мнение другого эксперта - историка, дипломата и постоянного консультанта корпорации " RAND " Пола Хензи.



Пол Хензи: Похоже, что это был несчастный случай - гибель наблюдателей ООН. Трудно поверить, будто Израиль мог преднамеренно нанести удар по наблюдательному посту ООН. Это противоречит интересам Израиля. В то же время, если Генеральный секретарь ООН сделал такое заявление, у него, видимо, есть какие-то доказательства. Интересно, какие? Следует подождать, пока эти доказательства не будут обнародованы. Действия ООН в Ливане никогда не были эффективными и, судя по нынешнему случаю, вряд ли будут эффективными в ближайшем будущем. Я не думаю, что их смерть как-то отразиться на ходе продолжающихся там операций.



Ян Рунов: Какой, по-вашему, может быть официальная реакция США на гибель наблюдателей?



Пол Хензи: Посмотрим... Не знаю... Кроме сожалений и соболезнований семьям погибших, думаю, ничего не будет. Пока я не встречал никаких официальных комментариев по этому вопросу. Все понимают, или должны понимать, что идёт война, и во время войны люди гибнут. К сожалению. И всё же мне трудно поверить, что Израиль сознательно мог подвергнуть атаке служащих ООН. Цель израильтян - разгром организации "Хезболлах", обстреливающей ракетами Израиль. Не исключено, что гибель миротворцев может затруднить решение некоторых стран направить своих солдат в составе миротворческих сил в Южный Ливан. Впрочем, идея о роли международных сил мне кажется наиболее разумной, чтобы эти силы удерживали "Хезболлах" от новых нападений на Израиль.



Андрей Шароградский: И только что стало известно, что израильские военные заявили о намерении продолжать свою операцию в Южном Ливане еще в течение нескольких недель.


XS
SM
MD
LG