Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе боя в Кодорском ущелье Эмзар Квициани ранен в живот


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: К моменту первого выхода этого выпуска в эфир в Кодорском ущелье в Грузии продолжался бой между грузинскими войсками и ополченцами под командованием Эмзара Квициани. Спецоперация началась после того, как истек срок ультиматума, предъявленного Квициани руководством министерства внутренних дел Грузии. Лидер ополченцев отказался сложить оружие.



Георгий Кобаладзе: По сообщению министерства внутренних дел Грузии, части внутренних войск страны успешно завершают операцию по окружению в лесу близ села Генцвиси сторонников экс-уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, не встречая при этом серьёзного сопротивления.


Только четверо солдат получили лёгкие ранения. Среди сторонников Эмзара Квициани число раненных гораздо больше - до 50 человек. Есть и погибшие. Они подорвались при установке мины на перевале из Западной Грузии в Кодорское ущелье.


Войска уже полностью контролируют все сёла Кодорского ущелья. По официальным данным, министр внутренних дел Грузии, Вано Мерабишвили, находящийся в ущелье, говорил по рации с Эмзаром Квициани. Министр внутренних дел предъявили Эмзару Квициани ультиматум - он должен сдаться до 18 часов московского времени, иначе в результате спецоперации он и его отряд будут уничтожены. По всей видимости, имеется в виду задействование артиллерии или авиации.


Ранее появлялись сообщения, что Эмзар Квициани якобы сбежал в Сухуми, то есть на территорию, контролируемую абхазскими властями. Однако в Абхазии Эмзара Квициани, воевавшего на стороне грузинских правительственных войск в ходе грузино-абхазской войны, не очень-то ждут. Это подтвердил полномочный представитель президента Абхазии в Москве Игорь Ахба.



Игорь Ахба: Сведения о том, что якобы Квициани подался в Сухуми... Это не соответствует действительности. Я не могу сейчас утверждать, где они рассеялись, там, по лесам, в этой горной части Абхазии или находятся у себя дома, но то, что их нет в Сухуми или в других районах Абхазии, нет.



Георгий Кобаладзе: Дело в том, что абхазская сторона обвиняет Квициани в преступлении против человечности: именно он сбил тепловой ракетой вертолёт с беженцами из города Ткварчели в 1993 году, в результате чего погибли десятки детей.


Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе считает, что операция развивается очень успешно.



Давид Бакрадзе: Операция развивается успешно, потому что там ущелье, и проводятся все те мероприятия, которые предусмотрены форматом полицейской операции. Производится изъятие оружия, производится информирование населения о потенциально опасных зонах и так далее.



Георгий Кобаладзе: Однако ответа на ультиматум от Эмзара Квициани пока нет. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Измена Родине» и ему грозит пожизненное тюремное заключение.



Андрей Шароградский: Добавлю к сообщению Георгия Кобаладзе, что, по данным грузинских средств массовой информации, в ходе боя в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был ранен в живот.


XS
SM
MD
LG