Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яап де Хооп Схеффер: Грузия превратилась из потребителя безопасности в ее производителя


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Наталья Викулина.



Андрей Шароградский: Ситуация в Кодорском ущелье обсуждалась на сегодняшней встрече в Брюсселе премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Руководитель Северо-Атлантического Союза призвал к мирному урегулированию конфликта, подчеркнув при этом, что НАТО выступает за безусловное соблюдение принципа территориальной целостности Грузии.



Наталья Викулина: Обычный преступник Эмзар Квициани ведет себя плохо, соответственно, он должен быть арестован и разоружен, - так охарактеризовал грузинский премьер ситуацию в Кодорском ущелье. После встречи с генеральным секретарем НАТО Ногаидели заявил...



Зураб Ногаидели: Что происходит в Кодори? Там действует простой обычный криминал - Эмзар Квициани. Мы проводим там очень лимитированную полицейскую операцию. Этот преступник и его маленькая банда будут разоружены, арестованы и посажены в грузинскую тюрьму. Мы говорили об этом на нашей встрече.



Наталья Викулина: По его словам, он обсуждал ситуацию в Кодорском ущелье на встрече в среду с генеральным секретарем НАТО и на заседании совета Северо-Атлантического альянса. Ногаидели отметил, что в отношении Абхазии и Южной Осетии Тбилиси намерен и далее держат курс на мирное урегулирование. Премьер уверен, что на политику Тбилиси в отношении этих республик не повлияет недавнее увольнение госминистра по разрешению конфликтов Георгия Хаиндравы. Если бы он нас устраивал, мы бы его в отставку не отправили, сказал Ногаидели.


О том, что Грузии следует мирно разрешить имеющиеся на ее территории конфликты, заявил и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.



Яап де Хооп Схеффер: Союзники НАТО всегда придерживались позиции, которую я повторю снова: следует уважать территориальную целостность Грузии. Вот что очень важно. Также мы говорили сегодня на встрече, что члены НАТО, с которыми согласен и я, а также, я думаю, и премьер-министр Грузии, всегда выступали за мирное разрешение этих конфликтов, то есть две отправные точки - это уважение территориальной целостности Грузии и мирное решение. Мы с интересом рассматривали предложение грузинского правительства в этом отношении.



Наталья Викулина: События в Кодорском ущелье не помешали генсеку НАТО заявить о том, что Грузия превратилась из потребителя безопасности в ее производителя, имея в виду участие Тбилиси в миротворческих операциях альянса. Де Хооп Схеффер не сомневается в том, что Грузия сможет перейти к усиленному диалогу с НАТО. По словам руководителя альянса, тут речь идет не о том, произойдет ли это вообще, а о том, когда Тбилиси перейдет к такому диалогу. Де Хооп Схеффер уточнил, что страны НАТО еще пока обсуждают вопрос, как дальше развивать сотрудничество с Грузией.


XS
SM
MD
LG