Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Танкред Дорст: «В наше время фигура Зигфрида интереснее, чем во времена Вагнера»


Танкред Дорст: «Смерть играет в моей постановке важную роль. Для меня тема валькирий, например, — это стремление нашего общества к гибели». [Фото — <a href="http://www.library.ru/lib/auth_page.php?a_uid=26" target="_blank">LIBRARY.RU</a>]

Танкред Дорст: «Смерть играет в моей постановке важную роль. Для меня тема валькирий, например, — это стремление нашего общества к гибели». [Фото — <a href="http://www.library.ru/lib/auth_page.php?a_uid=26" target="_blank">LIBRARY.RU</a>]

Восьмидесятилетний немецкий писатель и драматург Танкред Дорст на фестивале опер Рихарда Вагнера в Байрейте дебютировал в качестве режиссера-постановщика цикла из четырех опер «Кольцо Нибелунга».


Танкред Дорст родился 19 декабря 1925 года в нынешнем Зоннеберге в Тюрингии в семье фабриканта. В 1944 был призван в армию, попал солдатом на западный фронт и вскоре оказался в плену. В качестве военнопленного он до 1947 года находился в Англии и в США. После возвращения в Германию бежал из зоны советской оккупации в Баварию, где в дальнейшем получил образование, изучая германистику, искусствоведение и театроведение.


Первые большие пьесы Танкреда Дорста были поставлены в 1960 году. Сейчас Танкред Дорст живет в Мюнхене. О Танкреде Дорсте говорит корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер: « Как чаще всех ставящийся на сценах Германии драматург решился в таком почтенном возрасте дебютировать в опере, потратить два года жизни на постановку четырех спектаклей? Но, видимо, отвага в крови у этого ныне восьмидесятилетнего дебютанта, решившегося, кроме всего прочего, на диалог с героями и богами.


Два года молчавший Дорст сказал все-таки накануне премьеры несколько слов о своем замысле. Танкред Дорст от первого лица: "С одной стороны главная линия моей концепции — ‘Все происходит сегодня’. Но вагнеровские божественные фигуры не из сегодняшней жизни, а из мира или уровня, который нам неведом, предположительно, по крайней мере. Боги — это вездесущий персонал, который населяет то автобан, то небоскреб, то старую заброшенную школу... В "Кольце Нибелунга" речь идет о гибели богов. Но для показа этого надо сначала иметь богов, поэтому они у меня принипиально будут на сцене чужаками, другими. Особенно интересовала меня встреча различных временных уровней, встреча бессмертных богов с сегодняшними людьми. Встреча обыденного и сакрального времени. Как, например, играющий ребенок вдруг замечает, что на автобане нечто происходит: там куется меч или там оказывается дракон. Такой детский взгляд мне особенно интересен. Главный герой всего сочинения для меня, безусловно, Зигфрид. Это новый человек, который освободился от богов и от всех метафизических зависимостей. Он свободен. Для Бернарда Шоу он был революционером, даже конкретно Бакуниным. Для Гитлера он был тем, кто делает, что хочет, и не признает никаких законов и ценностей. В наше время эта фигура значительно интереснее, чем во времена Вагнера. Что до религии, то для меня речь прежде всего идет о пустоте небес, с которыми мы имеем дело. Нам не нужны больше боги, мы не хотим их. Утопия "Кольца" заканчивается коллективной гибелью. Смерть играет в моей постановке важную роль. Для меня тема валькирий, например, — это стремление нашего общества к гибели".


На вопрос в одном из интервью, боится ли он смерти, Танкред Дорст ответил: "Меня не было здесь много миллионов лет до моего рождения, и это мне тоже не мешало"».


XS
SM
MD
LG