Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы о гибели миротворцев ООН в Южном Ливане


Американцы о гибели миротворцев ООН в Южном Ливане



Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Соединённые Штаты назвали гибель четырех миротворцев ООН в Южном Ливане ужасной трагедией. Израиль заверил США, что произошёл несчастный случай. Генеральный секретарь ООН заявил, что израильтяне преднамеренно нанесли с воздуха прямой удар по наблюдательному посту с опознавательными знаками ООН.



Ян Рунов: Посол Израиля в Соединенных Штатах сообщил, что будет проведено тщательное расследование инцидента. Одновременно он подверг резкой критике заявление генерального секретаря ООН, обвинившего Израиль в преднамеренной бомбардировке поста, и потребовал извинений от Кофи Аннана. Посол обвинил организацию "Хезболлах" в том, что она расположила ракетные установки позади наблюдательного поста ООН, и это явилось причиной гибели миротворцев.


Вот что говорит об этом сотрудник арлингтонской Корпорации международных консультантов по вопросам обороны, ветеран военно-морских сил США, редактор интернетного издания «Мир и Свобода» Джон Кери...



Джон Кери: Я думаю, прежде всего Америка и все, кто ценит мир, глубоко сожалеют обо всех невинных жертвах войны, как в Ливане, так и в Израиле. Миротворцы из ООН, я уверен, погибли случайно. Я не верю утверждениям, будто израильтяне преднамеренно обстреливали наблюдательный пост ООН. Я удивлён, почему руководство ООН не эвакуировало заранее своих людей из зоны военных действий. Я думаю, все стороны сожалеют об этом, в том числе и Соединенные Штаты. Мне кажется, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан слишком поторопился обвинить Израиль в умышленном убийстве. Я в это не верю, и, думаю, расследование докажет, что это был несчастный случай.



Ян Рунов: Если даже это была случайность, то по чьей вине?



Джон Кери: "Хезболлах" издавна практикует постыдную тактику действий под прикрытием мирного населения. Боевики смешались в жителями Южного Ливана. Они контролируют четверть страны. Да, они устроили школы, детские сады, больницы для ливанских шиитов, но там же они устроили и склады оружия. И когда израильтяне стали наносить ответные удары, пресса, поддерживающая "Хезболах", стала кричать: «Смотрите, что делает Израиль!» Но невинные люди гибнут из-за того, что "Хезболлах" прячется среди них и за их спинами. ООН следовало бы осудить это.



Ян Рунов: И всё же, не пострадал ли сам Израиль из-за своей ошибки с миротворцами?



Джон Кери: Те, кто ненавидит Израиль, всегда будут его ненавидеть. Чем оправдывают свои действия "Хезболлах" и руководство Ирана? Тем, что, будто бы само существование государства Израиль незаконно. Они забывают, что Израиль как государство возникло после Второй мировой войны по решению ООН и признано всеми странами-членами ООН. Однако противники Израиля не хотят об этом знать и не намерены менять своё мнение.


XS
SM
MD
LG