Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Закаев: Я всецело готов отвечать по английским законам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В Лондон прибыла межведомственная группа представителей Генпрокуратуры и МВД России в составе 9 человек во главе с заместителем генерального прокурора Российской Федерации Александром Звягинцевым. Российские представители уже начали консультации и рабочие встречи в Королевской прокуратуре и МВД Великобритании, цель которых заручиться содействием британских коллег в экстрадиции российских граждан, которых ранее Великобритания отказывалась выдать России.



Наталья Голицына: Сейчас в Великобритании проживают 16 российских граждан, объявленных Россией в международный розыск. Список этот возглавляют Борис Березовский и Ахмед Закаев. В него входят также получившие убежище в Англии 12 бывших менеджеров нефтяной компании "ЮКОС". Чтобы попытаться добиться успеха в экстрадиции Ахмеда Закаева, российская Генпрокуратура возбудила против чеченского эмиссара новое уголовное дело, сделав так, чтобы обвинения против него подпадали под действие нового британского закона о терроризме, в который введены статьи о наказании за разжигание межнациональной ненависти и прославление терроризма. В новом деле Закаев обвиняется уже не в террористической деятельности, а в разжигании ненависти к русскому народу, прославлении терроризма и в призывах к насилию. В Лондоне российские представители будут просить своих британских коллег научить их, что можно сделать, чтобы их запросы об экстрадиции российских граждан не отклонялись британским судом за недостаточностью доказательств. Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. Спустя два года британский суд повторно отказал России в его экстрадиции. Я попросила Ахмеда Закаева прокомментировать возбуждение против него нового уголовного дела.



Ахмед Закаев: Я всецело приветствуют изменения в том законе, о котором вы упомянули, в Великобритании, считаю, что этот закон как раз таки и может разрешить эту ситуацию. В отличие от России на сегодняшний день в Англии решаются вопросы в соответствии с законами, и в этом заключается гарантия безопасности населения Великобритании. И так как я сегодня проживаю в этой стране, я всецело подпадают под юрисдикцию этих законов этой страны, и я всецело готов отвечать по ним, но, в отличие от российских формулировок, я думаю, что здесь есть понимание и подходы. И каждый раз все вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке. Здесь не принято подводить под одну категорию людей, которые имеют другие взгляды на жизнь и на ситуацию, и на происходящее вокруг них. Если говорить о призывах, то на суде мне будет достаточно того, что я просто возьму так, наугад любую газету или любую телевизионную передачу, которая сегодня идет в России и ведет античеченскую пропаганду, и в этом отношении, я думаю, что у судьи будет что с чем сравнить.


XS
SM
MD
LG