Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Премьер-министр Ирака выступает перед американскими законодателями. Рекордные цены на нефть - результат рыночных манипуляций? Сотни тысяч американцев остаются без электричества несколько дней


Юрий Жигалкин: В среду премьер-министр Ирака выступил в конгрессе на совместном заседании сената и палаты представителей. Иракского лидера приветствовали далеко не все законодатели, часть из них бойкотировала это выступление, кое-кто шумно призвал лидеров конгресса отменить это выступление, вдобавок, возмущенная зрительница пыталась прервать речь высокого гостя.



Аллан Давыдов: Выступая перед обеими палатами конгресса США (что, согласно вашингтонскому протоколу, считается немалой честью), иракский премьер Нури аль-Малики несколько раз подчеркнул, что, хотя глобальная война с террором оказалась трудной задачей, народ его страны не сойдет с пути демократического обновления.



Нури аль-Малики: Ирак находится на переднем крае этой борьбы. История подтвердит, что жертвы иракцев во имя свободы не напрасны. Иракцы - ваши союзники в войне с террором.



Аллан Давыдов: Твердо заявляя, что выступает против террористических групп, аль-Малики, вопреки ожиданиям многих американских законодателей, так и не осудил террористическую группировку «Хезболлах». Сенатор-демократ Чарльз Шумер был в числе недовольных тем, что аль-Малики обвинил в ближневосточном кризисе не «Хезболлах», а Израиль. Настаивая на том, чтобы не предоставлять иракскому гостю трибуну в конгрессе, сенатор Шумер бойкотировал его выступление.



Чарльз Шумер: Это не тот человек, которого мы можем рассматривать как своего союзника.



Аллан Давыдов: Однако другие видные демократы, требовавшие от аль-Малики прояснить свое отношение к «Хезоблах», в последнюю минуту отступили. В частности, конгрессмен Том Лантос утверждает, что иракский лидер сделал это в частной беседе с ним.



Том Лантос: Премьер-министр имеет ясную программу и хорошо понимает, что терроризм в Ближневосточном регионе - будь то Ирак или Ливан - неприемлем.



Аллан Давыдов: Речь аль-Малики на совместном заседании конгресса Соединенных Штатов многократно прерывалась аплодисментами законодателей, а один раз - неожиданной акцией протеста на галерее для гостей.


Молодая женщина в розовой футболке с надписью «Немедленно верните наши войска домой» несколько раз громко потребовала того же в устной форме, уверяя, что этого хотят и сами иракцы. Охрана Капитолия спешно вывела ее из зала.


Некоторые американские законодатели считают, что обращение к ним иракского премьер-министра выглядит чересчур оптимистичным в части оценки прогресса, достигнутого в Ираке. Сенатор-демократ Дик Дурбин считает, что аль-Малики не удалось ответить на ключевые вопросы, занимающие умы американцев.



Дик Дурбин: Мы хотим знать о том, как скоро американские войска будут возвращены домой. Именно это должно стать критерием нашего успеха в Ираке.



Аллан Давыдов: Выступив в американском конгрессе, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в сопровождении президента Джорджа Буша и четверых конгрессменов посетил военную базу Форт-Бельвуар под Вашингтоном, где встретился с двумястами американскими военнослужащими.



Юрий Жигалкин: Могут ли цены на нефть быть на пороге серьезного падения? Некоторые эксперты говорят, что нефтяные цены - это "пузырь", надутый азартными инвесторами, "пузырь", который может лопнуть без предупреждения, как несколько лет назад лопнули цены на акции высокотехнологичных компаний. В среду газета «Вашингтон пост» задала вопрос: как цены на главное топливо могли подняться за четыре года в три с половиной раза в то время, как глобальный спрос ежегодно растет на считанные проценты, к тому же дефицита в поставках нефти нет? Я задал этот вопрос экономисту профессору Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Спрос вырос в последние годы за счет нескольких очень важных факторов, они совпали. Во-первых, Соединенные Штаты Америки вышли из рецессии, весь западный мир, включая Японию, и начался быстрый экономический рост. Во-вторых, быстрый экономический рост Китая привел к тому, что Китай стал огромной экономикой. А самое главное то, что этот спрос растет в условиях, когда резервы дальнейшего производства и резервы, особенно очистки нефти, в общем, подошли к концу, то есть все это на пределе, а когда предложение находится на пределе, то рост спроса вызывает очень высокий рост цен. Далее, очень сильно увеличился фактор риска, не надо забывать, в каком мире мы живем в последние 4-5 лет. Фактор риска, по многим оценкам, дает, может быть, 20 долларов на баррель. И, наконец, имеет место спекулятивный спрос примерно, по различным оценкам, 10-15 долларов за баррель, это действительно "пузырь", спекулятивный спрос.



Юрий Жигалкин: Даже согласно этим калькуляциям стоимость нефти может быть завышена на 30 долларов, стоит ли ее производителям готовиться к резкому падению доходов?



Михаил Бернштам: Разумеется. Более того, сам "пузырь" может в какой-то момент лопнуть, как лопаются все пузыри, и, соответственно, цена на нефть может еще некоторое время подниматься, но в целом без какой-то колоссальной катастрофы и без большой войны цена на нефть, в конечном счете, будет падать.



Юрий Жигалкин: Пять лет назад лопнул грандиозный пузырь на фондовой бирже, когда многим казалось, что рост курсов акций не остановим. Знаем ли мы сегодня, какие факторы провоцируют такую корректировку цен?



Михаил Бернштам: "Пузыри" обычно прорываются из-за двух основных факторов. Один - это денежная политика, деньги становятся более дорогими, то есть поднимается учетный процент, и, соответственно, возможность рынка занимать дешево и вкладывать в спекулятивные операции уменьшается. По мере роста процента, естественно, спекулятивный фактор будет падать. Второе, это объективно, когда участники рынка начинают осознавать, что они зарвались, то есть происходит явление - всегда бегут на перегонки, потом начинают пугаться и останавливаются, и замедляют темп или отходят на заранее приготовленные позиции.



Юрий Жигалкин: В среду была, судя по всему, подведена черта под шумной историей отмывания российских капиталов, переводимых через "Бэнк оф Нью-Йорк". Дело, которое могло привести к закрытию старейшего американского банка, утеряло драматичность после того, как не удалось доказать преступное происхождение средств, поступавших из России. Их владельцы, скорее всего, скрывали доходы от российских налоговых властей. Главные действующие лица - сам банк и Люси Эдвардс, глава отдела, занимавшегося российскими счетами, - признали свою вину по сравнительно мелким обвинениям. Банк выплатил штраф в 38 миллионов долларов, а Эдвардс и ее муж, также проходивший по делу, были приговорены к шести месяцам домашнего ареста, пяти годам условного заключения и 685 тысячам долларов штрафа.


Андреа Ейтс, мать, утопившая своих пятерых детей, признана судом присяжных невиновной по причине невменяемости во время совершения преступления. В июне 2001 года она утопила пятерых детей, старшему из которых было семь лет, младшей - шесть месяцев, одного за другим в ванне в своем доме. Ее защита и нанятые ею психиатры утверждали, что обвиняемая страдает от психоза и галлюцинаций. Она якобы верила, что в нее вселился дьявол, и ее дети окажутся в аду, если она не убьет их. Во время первого процесса присяжные поверили экспертам обвинения, утверждавшим, что мать убила детей под давлением минутного стресса, она осознавала, что совершает преступление, а именно это критерий в определении вины в таких делах. Они признали ее виновной. Однако тот вердикт был отменен, после того, как один из экспертов прокуратуры был пойман на лжи. На этот раз ни у кого из присяжных не было сомнений в том, что Ейтс - душевнобольной человек. Она будет отправлена в психиатрическую лечебницу до тех пор, пока врачи не сочтут, что она больше не представляет опасности для общества.


Сотни тысяч американцев, жители трех штатов, стали в последние дни жертвой небывалых аварий. Они остались без электричества и были вынуждены ждать восстановления его подачи несколько дней. Сто тысяч жителей нью-йоркского района Куинс оставались без света восемь дней. Недоумевающие представители компании-электроснабженца не могли толком объяснить причину срыва подачи электричества, городские власти пытались успокоить негодующих нью-йоркцев, ну, а газетные обозреватели задают вопрос: как это могло произойти в самой богатой стране мира?



Ян Рунов: В Куинсе, одном из пяти крупнейших районов города Нью-Йорк, около 100 тысяч жителей остались без электричества на 10 дней. В жару - без кондиционеров и без холодильников, не говоря уже о компьютерах, телевизорах, электрозарядке сотовых телефонов... Горячей воды тоже не было. Уже тысячи людей намерены подать в суд на электрическую компанию "Кон-Эдисон", монопольного поставщика электроэнергии в Нью-Йорке. Особенно пострадали дети и пожилые люди. Потери бизнеса в пострадавшем районе исчисляются десятками миллионов долларов.


В Нью-Йорке пострадавшие обвиняют не только компанию "Кон-Эдисон", но и мэра Блумберга, а в Калифорнии - губернатора Шварценеггера и особенно мэра Лос-Анджелеса за слишком медленное восстановление электроподачи. Справедливы ли эти обвинения? Вот что думает по этому поводу эксперт по проблемам энергоресурсов и инфраструктуры, научный сотрудник вашингтонского института Катона Джерри Тейлор...



Джерри Тейлор: Температура воздуха в Калифорнии и в других районах США этим летом необычайно высокая и в течение необычайно долгого времени. Из-за этого на редкость возросло потребление электроэнергии. Ничего подобного электрические компании не ожидали. Все резервы электроэнергии были исчерпаны из-за небывало высокого спроса. Казалось бы, система должна обладать запасом в 30%-40% на подобные случаи. Но экономически невыгодно вырабатывать такой запас, который вряд ли понадобится в течение многих лет. Кроме того жара в Калифорнии так велика, что работа старых трансформаторов была нарушена. Провода стали плавиться. В Калифорнии, скорее всего, дело не столько в нехватке электричества в генераторах, сколько в трансформаторах, не выдержавших жары в 40-45 градусов Цельсия. Так что всему виной экстремальные погодные условия.



Ян Рунов: Если в Калифорнии, считает Джерри Тейлор, виновата невиданная жара, то в Нью-Йорке - продолжавшиеся больше недели грозы. Несколько электрокабелей вышли из строя, а оставшиеся работали с перегрузкой. Такое случается и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в других странах мира. Нет такой системы, которая работала бы бесперебойно, говорит Джерри Тейлор. Но в Америке, в таких городах-гигантах как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, нужны новые более мощные электростанции и более совершенные линии электропередач. А на это потребуются десятки миллиардов долларов.



Юрий Жигалкин: Легендарный Стиви Уандер был назван лауреатом премии Свободы, вручаемой Национальным музеем гражданских свобод. Несколько песен Уандера стали символом движения за права человека в США.


XS
SM
MD
LG