Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль намерен очистить от боевиков «Хезболлах» приграничную территорию Южного Ливана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Несмотря на требование ООН о немедленном прекращении огня, Израиль намерен прежде очистить от боевиков «Хезболлах» приграничную территорию Южного Ливана, откуда территория страны подвергается ракетным обстрелам. В среду, на 15-й день конфликта в Ливане, израильская армия потеряла 9 человек убитыми и 27 раненными, в результате боев в поселке Бинт-Джбейль и деревне Марун ар-Рас.



Ровшан Гусейнов: Около 5 часов утра бойцы израильского спецназа, проводившего зачистку в Бинт Джбейль, попали под массированный обстрел боевиков.


«Мы шли к одному из зданий. Внезапно наткнулись на противника. Но мы им тоже дали прикурить. Мы ведь не первый день в армии, два месяца уже на Севере», - сказал солдат, легко раненный в Бинт Джбейле.


8 убитых и 17 раненных с израильской стороны - таков печальный итог среды в Бинт Джбейле, о захвате которого израильское командование объявило ещё два дня назад. Позже, в деревне Марун ар-Рас, которую израильские войска взяли ещё раньше, противотанковой ракетой был убит офицер и тяжело ранены два солдата. Из объяснений военных ясно, что войска не стремились полностью оккупировать эти населенные пункты, а лишь блокировали их и селективно занимались уничтожением бункеров и складов оружия «Хезболлах».


Командующий Северным военным округом генерал-майор Уди Адам сообщил журналистам, что в бою у Бинт-Джбейль от огня боевиков пострадало около 30 военнослужащих.



Уди Адам: Судя по итогам двух последних недель, в течение которых армия обороны Израиля выполняла поставленные задачи, я могу предположить, что операция продлится ещё несколько недель.



Ровшан Гусейнов: Накануне лидер "Хезболлах" Шейх Насралла объявил, что их сопротивление вступает в новую фазу, которая предполагает ракетные удары по израильской территории южнее Хайфы, дальше которой ракеты "Хезболлах" до сих пор не попадали. Израильские военные и отмечают, что у "Хезболлах" есть иранские ракеты с соответствующим радиусом действия, а также то, что Насралла пока ни разу не «блефовал» - каждая акция, объявленная шейхом, позднее претворялась в жизнь его боевиками. В среду в Хайфе побывал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд. Он, точно также как и в Ливане, призвал стороны к немедленному прекращению огня.



Ян Эгеланд: Гражданское население платит слишком высокую цену. Последние недели были ужасными - сотни убитых в Ливане и также слишком много убитых здесь.



Ровшан Гусейнов: Однако, получив накануне одобрение госсекретаря США Кондолизы Райс, израильское правительство намерено закончить свою миссию в Ливане. Израиль намерен добиться ослабления военного потенциала группировки для её последующего разоружения, размещения у границы ливанских или международных сил, а также освобождения двух своих солдат, похищенных боевиками.


XS
SM
MD
LG