Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свидетели обвинения «превращаются в свидетелей защиты»


Потерпевший Сатушкин заявил о моральном воздействии со стороны военной прокуратуры, уточнив, правда, что его не били и не угрожали

Потерпевший Сатушкин заявил о моральном воздействии со стороны военной прокуратуры, уточнив, правда, что его не били и не угрожали

В Челябинском военном гарнизонном суде продолжаются слушания по делу Андрея Сычева. В начале недели поднялся переполох по поводу пропажи одного из свидетелей обвинения, а в среду общественность удивилась ходатайству двух потерпевших, которые попросили суд прекратить дело в отношении подсудимых.


Свидетель обвинения Макарин, заявлявший ранее о том, что с ним проводил беседу некий генерал из Москвы, пропал еще в выходные. В субботу он должен был вернуться в часть из увольнительной, но не вернулся. Не явился он и на судебное заседание. О его местонахождении не знали ни начальники, ни родные, ни друзья. Между тем, в понедельник в суде прозвучали два громких заявления. Сторона обвинения подала заявление в прокуратуру округа о возбуждении уголовного дела в отношении генерала Минобороны Сергея Рыбакова. Согласно показаниям свидетелей, именно он приезжал в часть в Никольской роще и принуждал их лгать на следствии. Между тем, адвокаты защиты официально заявили, что уже с уверенностью можно говорить о невиновности Александра Сивякова.


Вот как комментирует ход процесса адвокат обвиняемого Сивякова Александр Петров: «Уже шесть или семь свидетелей отказались от своих показаний, пояснив, что их били в прокуратуре, на них давили в прокуратуре, что они сделали так, чтоб их оставили в покое. Некоторые свидетели заявили, что в период предварительного следствия решили, что в суде скажут правду».


Между тем, адвокат Сычевых Светлана Мухамбетова возмущена тем, как обеспечивается защита свидетелей: «На процесс обвиняемый, потерпевший, свидетели приходят под руководством одного человека - они служат в одной части, они находятся 24 часа в сутки вместе и, соответственно, о каком там свидетельском иммунитете можно говорить?»


На следующий день потерпевший Сатушкин заявил о моральном воздействии со стороны военной прокуратуры, уточнив, правда, что его не били и не угрожали. Позже Ахмедов и Сатушкин выступили с ходатайством о том, что не имеют к подсудимым никаких претензий. Военнослужащие пояснили, что Билимович и Кузьменко публично извинились перед ними и возместили ущерб в размере двух тысяч рублей каждому.


«Данное ходатайство полностью оправдано, поскольку это является правом самих потерпевших. Они заявили, что полностью примирились со всеми подсудимыми, не желают дальнейшего привлечения к ответственности и просят прекратить уголовное дело», - прокомментировал это ходатайство адвокат обвиняемого Сивякова Александр Петров.


Суд, тем не менее, отказал в удовлетворении ходатайств, так как счел, что действия подсудимых являются «покушением на воинский порядок». Также суд посчитал возмещение ущерба недостаточным. Между тем, потерпевшие Ахметов и Сатушкин и свидетели обвинения по «делу Сычева» сами могут сесть на скамью подсудимых за дачу заведомо ложных показаний и обвинения в адрес работников прокуратуры. Об этом заявил военный прокурор Челябинской области Александр Двинянин. Также в среду нашелся пропавший свидетель Макарин, он явился на суд, но объяснения по поводу своего отсутствия дать отказался. На том же заседании выяснилось, что свидетеля обвинения по «делу Сычева» Артема Никитина постоянно сопровождает некто Юрий Загорнов. Как было заявлено представителями потерпевшего Андрея Сычева, Юрий Загорнов прописан по адресу Москва, Знаменка, 19 в/ч - это адрес Министерства обороны Российской Федерации. Сторона Сычева считает, что Загорнов оказывал на Никитина давление: свидетель обвинения на глазах превращается в свидетеля защиты. Также 26 июля выяснилось, что адвокату Сивякова Елене Устинович поставлен диагноз ОРВИ. Скорее всего, суд вынесет решение о перерыве в слушаниях до ее выздоровления.


XS
SM
MD
LG