Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Дру Холинер: Генпрокуратуре нужно убедить британский суд, что Ахмед Закаев сможет получить справедливое судебное разбирательство в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Никита Татарский: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева. Его обвиняют в возбуждении ненависти и вражды в отношении групп лиц по признакам национальности. В 2003 году российские власти уже делали запрос об экстрадиции представителя ичкерийского правительства, однако британский суд иск отклонил. Достаточно ли новых обвинений для экстрадиции Ахмеда Закаева? Об этом наш коллега Юрий Багров беседовал с британским адвокатом Дру Холинером.



Дру Холинер: Во-первых, надо сказать, что есть достаточно упрощенная процедура между Великобританией и Россией, что касается экстрадиции, поскольку оба - участники европейской конвенции об экстрадиции. Если это действие является преступлением в обоих государствах, тогда это может стать основанием для возбуждения этой процедуры. Проблема здесь в том, в частности, в отношении самого Закаева, поскольку у него уже есть судебное решение, в котором ему был предоставлен статус беженца по политическим преследованиям. Как вам известно, несколько лет назад это решение было основано, по мнению британских судей, на том, что [предъявленные обвинения] Закаеву носят политический характер, что он не получит судебное справедливое разбирательство в России и что даже, если мне память не изменяет, возможно, что могут быть предприняты к нему пытки. Поэтому, какое бы обвинение не выносилось в отношении Закаева, сейчас с получением этого статуса, если Российская Федерация не сумеет убедить суд в том, что эти обстоятельства изменились, тогда вероятность отказа достаточно высокая.



Юрий Багров: Статус политического беженца дает своего рода индульгенцию на процесс депортации или экстрадиции?



Дру Холинер: Я бы не сказал, что это дает индульгенцию. Я бы сказал, что это создает ситуации, когда государства, у которых просят эту выдачу (в этой ситуации Великобритания), они относятся с подозрением к подобного рода просьбам. То есть это не говорит о том, что они даже предполагают его невиновным, суд может посчитать, что есть достаточно оснований считать, что он может подвергаться уголовному преследованию, здесь больше вопрос с точки зрения британского суда к российской судебной системе, к правоохранительным органам, потому что здесь в деле экстрадиции не дается оценка виновности, невиновности, а здесь была выражена такая точка зрения, что он не сможет получить справедливого судебного разбирательства внутри России.



Юрий Багров: То есть мало доказать его вину, нужно еще и внутри России отладить систему правосудия?



Дру Холинер: Вот это уже зависит от того, насколько человек согласен с этой оценкой. Я бы сказал, точнее, нужно убедить британский суд, что он сможет получить справедливое судебное разбирательство в России.


XS
SM
MD
LG