Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гусятников: "Есть с кем идти в бой"


Может быть, через несколько лет Михаил Игнатьев в составе российской команды "Тинькофф" сможет так же достойно выступать на "Тур де Франс" и других многодневных гонках, как Александр Винокуров

Может быть, через несколько лет Михаил Игнатьев в составе российской команды "Тинькофф" сможет так же достойно выступать на "Тур де Франс" и других многодневных гонках, как Александр Винокуров

В минувшее воскресенье на олимпийском треке в Афинах завершился чемпионат Европы по велоспорту. Последнюю медаль в копилку сборной России принес Иван Ровный. Он выиграл гонку по очкам. При этом его золото стало четвертым для россиян. А первая высшая награда сборной России на счету молодого, но уже очень опытного Михаила Игнатьева, который два года назад на этом же треке стал олимпийским чемпионом в той же гонке по очкам. На сей раз Игнатьев выиграл индивидуальную гонку преследования. Всего же на счету сборной России 16 медалей: четыре золотых и по шесть серебряных и бронзовых. Впрочем, несмотря на то, что общее количество наград достаточно велико, президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников, признался, что амбиции команды полностью не удовлетворены:


– У нас четыре золотые медали: Михаил Шикалёв выиграл кейрин, Иван Ровный и Максим Покидов (среди юниоров) победили в гонке по очкам и Михаил Игнатьев стал лучшим в гонке преследования.


– Получается, что в целом выступление россиян было очень успешным. И всё-таки, остались ли какие-нибудь нереализованные амбиции?


– Да, конечно. Это спринт у юниорок – от Анастасии Рожковой мы ожидали призовых мест, но ни одной медали она не выиграла. От Юлии Арустамовой ждали победы в омниуме, а она заняла только второе место.


– Всё-таки нынешний сезон многие лидеры пропускают и есть возможность посмотреть на молодёжь. Молодые спортсмены, которые сейчас на подходе к сборной, оправдывают ваши ожидания? Есть ли среди них какие-то перспективные гонщики?


– Да, есть. Во-первых, к ним можно отнести того же Ровного, Шикалёва, Евгения Ковалёва. Это очень интересные ребята. Да и та же Арустамова еще очень молода, ей еще расти и расти…


– То есть можно сказать, что перспективы сборной России на грядущую Олимпиаду очень даже оптимистичные? – Есть с кем идти в бой, скажем так. – Что касается общих впечатлений от чемпионата, кто из соперников вас удивил? Может быть, какие-нибудь новые лица вы там заметили?


– Да нет, действующие лица всё те же: та же Англия, та же Германия, та же Франция, Нидерланды… Это всё стабильно. Украина неплохо выступила, ну там больше всего привлекла одна девочка – Любовь Шулика. Она очень талантливая, и я думаю уже на Олимпиаде в Пекине она будет составлять серьезную конкуренцию в борьбе за медали.


– Если говорить об организации турнира – всё ли вас устроило?


– Хорошо было организовано – это Афины, здесь проводился чемпионат Европы в 2003 году, Олимпийские игры в 2004, опыт у них есть.


– Игнатьев подтвердил свой статус лидера – как в сборной страны, так и в команде Тинькофф. Как обстоят дела у этой команды и каковы ее перспективы на сегодняшний день?


– Ну, о перспективах лучше разговаривать с руководителем команды или с самим Тиньковым. Что касается работы этой команды, то она идет нормально, выступают гонщики неплохо.


– На ваш взгляд, шансы перепрыгнуть в тот же «Тур де Франс», то есть на уровень выше, у нее есть?


– Нет, еще рано.


– Сколько лет понадобиться для достижения нужного уровня развития? – Трудно сказать. Это зависит от количества денег. Мы должны четко представлять, что у тех гонщиков, которые сейчас есть в команде Тинькофф, и уровень пока не тот, и скамейка запасных короткая. Поэтому в Про Тур надо идти, имея в своем активе 20 с лишним гонщиков, которые пройдут определенную тусовку по календарю и только после этого можно о чем-то говорить. Так считает Александр Гусятников, президент федерации велоспорта России.


Что касается результатов выступления других команд на чемпионате Европы, то я не буду приводить результатов неофициального медального зачета, так как на этом первенстве был официальный командный зачет. Так вот, в нем у юниоров первое место заняла сборная Великобритании – 116 очков. На втором месте оказались молодые гонщики Франции – 79 очков, на третьем – россияне – 64.


Среди взрослых лучшей стала сборная Германии – 113 очков, второе место заняла российская команда – 105, третье – голландская – 53.


XS
SM
MD
LG