Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси обещает скорое завершение операции в Кодори


Тбилиси рапортует о «полном успехе» операции в Кодорском ущелье

Тбилиси рапортует о «полном успехе» операции в Кодорском ущелье

Cегодня возобновилась операция грузинских силовых структур в Кодорском ущелье Абхазии. Полицейские проводят обыск в селах. Штурм горы вблизи села Ажара, где скрываются Эмзар Квициани и около 50 его сторонников, еще не начинался.


По данным из Кодорского ущелья, операция силовых структур Грузии против мятежного предводителя сванов Эмзара Квициани и его вооруженных сторонников возобновилась утром в четверг. Правительственным войскам мешает густой туман, плотно укутавший местность, где укрепились бойцы Квициани.


Руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе на брифинге для журналистов подвел итог первой фазы «антикриминальной операции», как ее называют в Тбилиси: «Операция проходит с большим успехом в соответствии с планом. На данный момент от криминала освобождены и очищены следующие села: Сакени, Верхняя и Нижняя Омаришара, Генцвиси, Чхалта – село, где родился Квициани. Заняты все их (мятежников – РС) укрепленные пункты. Местное население тепло принимает правоохранителей и воспринимает их как освободителей. В данный момент Квициани и его ближайший соратник криминальный авторитет Бачу Аргвлиани, пытаются сбежать и скрыться, однако все дороги из Кодорского ущелья в Абхазию перекрыты, и Квициани не сможет покинуть территорию страны».


Ранее представитель генеральной прокуратуры Грузии подтвердил, что против Эмзара Квициани возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК, в том числе по статье «измена Родине».


Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил журналистам, что в уже освобожденных от сторонников Квициани селах обнаружено большое количество оружия: «Села Нижняя Ажара и Чхалта освобождены в результате десантирования. В ходе обыска обнаружено большое количество оружия, в том числе переносные зенитные комплексы «Игла» и «Стрела». Это оружие предназначено для уничтожения воздушных целей и было передано Квициани российскими военными. Осталось освободить от криминала еще несколько сел, в том числе Верхнюю Ажару».


По сообщению министерства внутренних дел Грузии, вооруженные сторонники Квициани укрепились именно вокруг Верхней Ажары. Это село находится высоко в горах. В этой местно множество пещер, где можно укрыться от обстрела и спрятать провиант, чтобы выдержать длительную осаду. Тем не менее, представители грузинских властей заявляют, что операция завершится в самое ближайшее время, поскольку мятежников осталось всего несколько десятков - остальные уже сдались правоохранительным органам.


XS
SM
MD
LG