Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Произошедшему пожару в Москве присвоена самая высокая степень сложности


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Лейла Гиниатулина: В Москве в прошедшие выходные произошел пожар, принесший городу серьезные убытки и оставивший около 100 тысяч москвичей без телефонной связи. Пламя из разорвавшейся газовой трубы на юго-западе Москвы было таким сильным, что пожару присвоили самую высокую степень сложности.

Данила Гальперович: Пожар, который был потушен лишь через 15 часов после того, как возник, был одним из самых мощных в новейшей истории Москвы. По свидетельствам очевидцев, столб пламени загоревшегося после полуночи с субботы на воскресенье в первые часы поднимался на 200 метров, а жар чувствовался за полкилометра. Жителей ближайших домов эвакуировать не пришлось, они сами выбежали из своих жилищ, чтобы посмотреть на происходящее. Зато эвакуировать пришлось машины, стоявшие неподалеку, с некоторыми это сделать не успели - 12 автомобилей сгорели дотла. На место аварии практически сразу приехали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков. Московский градоначальник сразу исключил возможность теракта.

Юрий Лужков: По моему убеждению, на 99 процентов, конечно, мы еще основательно исследуем, техногенная катастрофа. Труба большого диаметра, 1020 миллиметров, то есть метр диаметром, с давлением 12 атмосфер, по всей видимости, из-за каких-то причин, может быть толчок давления, может быть другая причина, разорвалась.

Данила Гальперович: Вслед за Лужковым версию о теракте отвергли и следователи, приехавшие на место происшествия. Однако им еще предстоит разбираться с этим случаем, причем собрать какие-то либо вещественные доказательства будет крайне затруднительно - огонь расплавил асфальт не только на место горения, но и далеко вокруг. Видимо, потому, что не ясно еще толком ничего, возможность того, что это была не катастрофа, а теракт, еще будет проверяться.
Пострадавших от бедствия такого масштаба, к счастью, совсем мало: 5 человек с ожогами были доставлены в больницы. Юрий Лужков говорит, что городские власти компенсируют ущерб не только обожженным, но и потерявшим в огне собственность.

Юрий Лужков: Эта ситуация городская и мы ее должны компенсировать с тем, чтобы не было ущерба для тех, кто в эту аварию попал и пострадал.

Данила Гальперович: Около четырех часов дня воскресенья пожар был, наконец, потушен и тогда же первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков сообщил, что восстановительные работы будут начаты незамедлительно.

Петр Бирюков: Через сутки мы этот проезд открываем и к концу завтрашних суток открываем и второй проезд, там будет связано с заменой асфальтового покрытия. Потому что нам придется пройти под дорожным полотном. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что вся система энергообеспечения, теплообеспечения города работает без сбоев, отсутствие газа никак не отражается на потребителях, потому что по системам резервирования все магистрали газовые и все потребители сегодня получают газ.

Данила Гальперович: Стоит добавить, что многие москвичи отнеслись к событию с большим любопытством и снимали его на мобильные телефоны. Более 30 таких видеозаписей государственное телевидение России разместило на своем интернет-сайте.
XS
SM
MD
LG