Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт "физиков и лириков" превращается во взаимное обогащение


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: Знаменитая скрипка Эйнштейна не дает покоя петербургским "технарям": они всерьез озабочены тем, чтобы повысить творческую продуктивность мышления будущих инженеров и программистов с помощью гуманитарных дисциплин. Такая практика уже присутствует в учебной программе Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Татьяна Вольтская: Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики сегодня - герой дня. Только что его команда заняла первое место на чемпионате мира по программированию 2009 года в Стокгольме. Победа достается вузу уже второй раз подряд. Но руководство не собирается почивать на лаврах, по-прежнему уделяя самое серьезное внимание поиску талантливых абитуриентов, что особенно непросто в условиях новых правил приема в вузы, - говорит ректор университета, член-корреспондент Российской академии образования, председатель Совета ректоров вузов Петербурга и вице-президент Союза ректоров вузов России, профессор Владимир Васильев.

Владимир Васильев: Мы проводим и школьные олимпиады, и интернет, у нас заочная школа по программированию, различные летние, весенние, зимние форумы и так далее. Минимум порядка 300 таких топ-уровневых ребят в области информационных технологий. 300 человек по всей Российской Федерации.
Следующий срез, который является талантливыми тоже, безусловно, ребятами, но не топовыми, это порядка 5 тысяч. Наша задача - 300 и эти 5 тысяч привлечь к себе, на это нацелен университет. Если говорить из топового уровня, из 300, мы работаем с порядка 40-45 человек. Из 5 тысяч следующего уровня у нас порядка 400 человек. Для одного университета эта концентрация - это эффект сильной энергетики, когда собираются все вместе талантливые ребята. Кто у нас наибольший конкурент? Это Московский госуниверситет. Остальные ребята рассеиваются по другим, не менее плохим вузам: Новосибирский, Томский, Санкт-Петербургский университеты, Красноярский, Дальневосточный, Саратовский университет, Уральский госуниверситет, барнаульские ребята неплохие. То есть мы не говорим о монополизации рынка, мы говорим о некоторой системе, которая выстроена. Крайне является важным то, что, поддерживая это ядро, условно 10-процентное, вокруг нас мы пытаемся создать единую среду общероссийскую через эти же олимпиады.

Татьяна Вольтская: При всей неоднозначности своего отношения к ЕГЭ, Владимир Васильев выступает за разумное сочетание единого госэкзамена, дающего шанс поступить в вуз абитуриентам из маленьких городов и деревень, и олимпиад, тоже выявляющих талантливых школьников по всей России. Что же касается самого университетского обучения, то тамошние "технари" отнюдь не чужды литературы и искусства, и это сознательная политика вуза. Говорит член команды-победительницы чемпионата мира по программированию Максим Буздалов.

Максим Буздалов: У нас на первом курсе история, на третьем курсе и на пятом есть философия, а с первого по четвертый курс в разные моменты появляются различные сферы культорологии, изучаются архитектура, стили художественные Западной Европы.

Татьяна Вольтская: Сам Максим увлекается музыкой.

Максим Буздалов: Есть такое направление "прогрессивный рок". В конце 60-х, начале 70-х годов стали появляться люди, команды, которые объединяли идеи рока с классической музыкой, с джазом, с фолк. Достаточно богатый потенциал был у этих команд, то есть они повлияли во многом на последующую музыку. Я изучаю их материалы и стараюсь тоже что-то творить. Это помогает держаться на плаву, когда чувствуешь, что все плохо. Если что-то в университете нехорошо, если какое-то соревнование проиграли, все равно есть такое ощущение, что даже если в программировании в каком-то смысле не состоюсь, то есть еще одна ниша.

Татьяна Вольтская: Университет вообще славится своими творческими проектами, один из них - сотрудничество с Эрмитажем, совместные научные исследования, обмен опытом по сохранению музейных экспонатов. Например, студенты проводят бесконтактное сканирование экспонатов, получают трехмерные модели для восстановления утраченных фрагментов, проводят лазерную чистку скульптур и заодно, естественно, приобщаются ко всему тому, что может дать им Эрмитаж. Знаменитый конфликт "физиков и лириков", таким образом, превращается во взаимное обогащение.
XS
SM
MD
LG