Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр и власть: не время перемен


Александр Калягин: "Положение театра год от года становится только хуже по всем направлениям..."

Александр Калягин: "Положение театра год от года становится только хуже по всем направлениям..."

В Москве начал работу 4-й Всероссийский театральный Форум. Он проходит в Театральном Центре "На Страстном" и называется "Театр - время перемен. Диалог с властью". Судя по вступительному слову председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, диалог не налаживается.

На прошлом Форуме в зале было очень много знаменитостей, на этот раз их почти нет: Александр Калягин, Евгений Стеблов (руководство СТД), художественный руководитель театра имени Станиславского Александр Галибин... А в основном - представители регионов, режиссеры и директора театров разных городов. Объяснить неявку московских театральных деятелей можно, конечно, тем, что они заняты, но, скорее всего, причина другая - неверие в то, что они будут услышаны, ощущение бессилия. Вступительное слово Александра Калягина свидетельствует о том же:

- У нас сложилась, конечно, парадоксальная ситуация. Мы не можем отрицать, что первые руководители государства уделяли вопросам театра, его развития в России беспрецедентное внимание. Ни один из руководителей стран Европы, не говоря уже об Америке, не проводит такого количества встреч с деятелями театра своей страны, как это делают руководители нашего государства. Ни один парламент не может похвастать таким количеством парламентских слушаний, круглых столов, посвященных проблемам театра, театрального образования, какое проводится нашей Думой и Советом Федерации.

Но именно в нашей стране, при таком пристальном внимании властей, положение театра год от года становится только хуже по всем направлениям: и в отношении законодательной части, и в отношении финансовой, материальной части, и в вопросах социальной защиты театральных работников. В чем причина?

Я считаю, что у нас просто не работают некоторые законы, способствующие развитию театра. Сегодня наши театры не защищены на законодательном уровне, поэтому судьба театрального коллектива напрямую зависит от субъективного решения того или иного начальника. Поэтому так по-разному живут театры в России. Где-то губернатор и мэр озабочены проблемами театрального развития, где-то нет, и, соответственно, где-то строятся новые здания, театры получают гранты, ездят на гастроли, а где-то царит полное запустение. Так не может и не должно продолжаться.

Нам нужны, конечно, законы, обеспечивающие деятельность театров вне зависимости от волеизъявления того или иного руководители. Но люди, ответственные за развитие законодательства в нашей стране, отказались рассматривать театр как особый объект, требующий социального регулирования. Внесенный на рассмотрения Думы Советом Федерации законопроект о театре и театральной деятельности снят с рассмотрения после того, как несколько лет пролежал без движения. А те законопроекты, которые существуют в рамках общего законодательства, готовят люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое театр. Они не хотят вникать в специфику театрального дела, и по этой причине все законы не только не служат интересам российского театра, но и просто вредят ему.

Должна быть принята концепция долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, разработанная Министерством культуры Российской Федерации при участии СТД. Проект концепции был поддержан практически всеми субъектами Российской Федерации, прошел согласование в Минэкономразвития России, Минобрнауки, но не нашел поддержки в Минфине, - подчеркнул Александр Калягин.

Ранее глава СТД направил четыре письма на имя главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, но не получил ответа. Заместитель председателя СТД Геннадий Смирнов назвал такую ситуацию "пронзительным молчанием".

На прошлом Форуме, вроде, удалось добиться того, что театры сами выберут форму своего существования, определят - быть им или не быть автономными учреждениями. Теперь выясняется, что не удалось. Театры насильно выталкивают в рыночную ситуацию.

Финансирование учреждений культуры на 2011 год - такое же, как в 2010-м; а тогда - из-за кризиса - оно было резко снижено. Значит, речь идет о реальном сокращении финансирования. Мало того, деятели культуры долго объясняли, отчего нельзя вводить показатели качества деятельности театров: субъективное мнение не может быть основанием для финансовых решений.

- Минфин утверждает, что эффективность деятельности театров и культуры в целом может и должна быть измерена в объективных показателях, - говорит Геннадий Смирнов. - Это опасное заблуждение, но оно даже получило официальную аббревиатуру в документах Минфина - БОР, "бюджет, ориентированный на результат". Попытка установить критерии эффективности в культуре и искусстве за последние 20 лет так и не дали результата, кроме одного: это один из путей вмешательства государства в творческий процесс.

Смирнов вновь напомнил о том, что парадные рапорты не отражают реального положения дел в театрах. Например, власти Волгограда отчитываются о том, как все хорошо, а потом приходит письмо из театра "Царицынская опера":

- В 2011 году на новые постановки из областного бюджета выделено 0 рублей 0 копеек. Средняя зарплата работников театра - 6304 рубля. Здание театра с 2004 года было признано аварийным и с тех пор не ремонтируется. И наконец, полное молчание властей в ответ на неоднократные обращения к ним государственных театров.

У нас есть еще письмо - из администрации Ивановской области, в котором также сообщается о планах в законодательной сфере в целях поддержки творческих союзов, о поддержке материально-технической базы театров. И одновременно мы получили копию обращения Ивановского отделения СТД к главе области о том, что зарплата молодого артиста театра - 4,5 тысячи рублей, а заслуженного, ведущего мастера сцены - 8 тысяч рублей. Это обращение, направленное в администрацию Ивановской области, до сих пор остается без ответа.

* * *
Единственная хорошая новость: театры выведены из-под действия 94-го федерального закона; грубо говоря, они сами смогут заказывать декорации и костюмы там, где считают нужным, не участвуя в бессмысленных тендерах.

И ведь чего только ни делают театральные деятели - и с Президентом РФ встречаются, и письма, какие велено, подписывают, жертвуя своей репутацией; а благодарности от власти - никакой. Даже на Форум пришел только советник президента по культуре Юрий Лаптев и чиновник Министерства культуры, да и те убыли через полтора часа после начала Форума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG