Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Викиликс и Гуантанамо


Тюрьма для обвиняемых в терроризме Гуантанамо

Тюрьма для обвиняемых в терроризме Гуантанамо

Сотни обнародованных секретных американских документов открывают публике то, что она, в общем-то, и до этого знала – среди узников на этой базе США есть десятки людей, принадлежность которых к террористическим группам совершенно не очевидна. Некоторые другие заключенные – вовсе не главные злодеи или ключевые фигуры «Аль-Каиды», а полуслучайные участники бесконечных боев в Афганистане. Впрочем, о настоящих терористах в новой партии документов Викиликс речь тоже идет. В британской газете «Гардиан», которая была главным партнером Эссанжа -- до того, как, рассорившись с ним, два ее журналиста издали книгу, рисующую довольно критический портрет главного веб-анархиста сегодняшнего дня – статья как раз о таком несомненном террористе по имени Адил Хади аль Джазаири Бин Хамлили. Алжирец, боевик «Аль-Каиды», причастный к взрыву в Пакистане в 2002 году двух христианских церквей и отеля, как оказалось, в это же самое время работал на британскую разведку MI5. Вот что пишут в статье в «Гардиан» Деклан Уолш, Дэвид Ли, Джесон Бёрк и Иэйн Кобейн:

«Адил Хади аль Джазаири Бин Хамлили, которого в официальных документах называли «посредником, курьером, похитителем и убийцей, работающим на Аль-Каиду», был задержан в Пакистане в 2003-м году и позже отправлен в Гуантанамо. Согласно заведенному на него делу, американские следователи были уверены, что этот человек одновременно являлся информатором британской и канадской разведок. После того, как он был схвачен в июне 2003 года, Хамлили поместили в тюрьму на базе Баграм, на севере от Кабула, где его многократно допрашивали сотрудники ЦРУ. По их словам, он удерживал в секрете важную информацию, полученную от канадской и британской разведок… а также он представляет угрозу для американских и союзных военнослужащих в Афганистане и Пакистане… Согласно американским разведчикам, британцы и канадцы завербовали Хамлили в качестве так называемого «гражданского источника» в декабре 2000 года, пытаясь использовать его связи с разнообразными террористическими группами, связанными с Аль-Каидой, которые действовали в Афганистане и Пакистане».

Как мы видим, история довольно мутная и наверняка в ней сказать ничего нельзя: как работал Хамлили на британцев и канадцев, почему об этом не знало ЦРУ, обманывал ли алжирец MI5, или MI5 обманывала алжирца… Зато среди материалов Викиликс есть несколько уже окончательных любопытных фактов, которые не внушают никаких сомнений. Например, подробности того, как Усама бин Ладен смог ускользнуть от наступающих американцев и британцев в Торе Боре в декабре 2001 года. В частности, разедслужбы утверждают, что помог ему в этом местный пакистанский военный лидер, который отправил своих бойцов на помощь террористу.

В американском еженедельнике «Нью-Йоркер», точнее, на его сайте, можно прочесть любопытную статью Райан Лиззы. По английски она называется “The Consequentialist”, что перевести на русский довольно сложно – перед нами специально придуманное слово, смесь consequent – «логичный», «последовательный», и термина orientalist, ставшего знаменитым после нашумевшей книги Эдварда Саида “Orientalism”, критикующий западный подход к мусульманскому Востоку. В общем, получается нечто вроде «последовательнолист». Название хорошее и полностью отвечающее содержанию текста – в нем речь идет о том, как последовательно, со студенчества Барак Обама формировал свои представления о той внешней политике -- в частности, в отношении Востока -- которая достойна США, а также о том, как он в годы президентства воплощает эти свои представления. В начале статьи Лизза перечисляет публикации юного Обамы в университетской прессе, его преподавательскую деятельность и его выступления уже в качестве сенатора. Любопытный кусок связан с кругом чтения и общения сенатора Барака Обамы:

«Обама всегда читал очень много и в начале 2000-х он решил получить более глубокие знания. Он читал известные книги по внешней политике того времени, написанные Фаридом Закария и Томасом Фридманом. Он встречался с Энтони Лейком, который ушел из администрации Никсона, разойдясь с ней в вопросе о вьетнамской войне, а потом продолжал работу в разнообразных администрациях президентов-демократов, он вел беседы с Сьюзан Райс, которая работала в администрации Клинтона и прекрасно осознавала свою долю вины за провал попыток предотвратить геноцид в Руанде…»

Текст Райана Лиззы очень большой, рекомендую нашим слушателям зайти на сайт «Нью-Йоркера» и прочесть его – автор шаг за шагом прослеживает, как Барак Обама воплощает в жизнь свои представления о внешней политике – и как он действовал во время недавних арабских революций. Вывод автора вполне благоприятен для президента:

«Обамовское определение американского лидерства в мире – иное, нежели Америка знала до этого, и оно, это определение, исходит из двух обстоятельств: что мощь США относительно слабеет, по мере усиления таких соперников, как Китай, и что США терпеть не могут во многих частях мира. Чтобы преследовать наши интересы и распространять наши идеалы, нам требуется не только военная мощь, но и хитрость и скромность».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG