Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вчерашний визит президента России Дмитрия Медведева на телеканал "Дождь" по приглашению генерального продюсера и идеолога проекта Натальи Синдеевой сегодня часто обсуждается в российских блогах. Полное описание события и всего, что говорилось во время визита, можно увидеть на сайте "Дождя". А говорил Медведев на абсолютно разные темы, например, сказал, что после работы президентом был бы не против карьеры преподавателя или журналиста. Вообще, по словам самой Синдеевой, она довольна, "как тульский пряник", и очарована главой российского государства, как и все сотрудники телеканала. Позднее пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова в интервью газете "Взгляд" отметила, что не стоит искать в приходе Медведева на телеканал, который считается оппозиционным, политический подтекст. А Синдеева в интервью изданию "Афиша" в беседе с журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным еще добавила, что "Дождь" нельзя считать промедведевским телеканалом, несмотря даже на недавнюю скандальную историю со снятием с эфира на "Дожде" одного из выпусков сатирического проекта "Поэт и гражданин", где могли бы прозвучать стихи, обидные, по словам Синдеевой, для президента России.

Сам же Олег Кашин пишет на портале Openspace.ru, в статье под заголовком "Антифедеральный телеканал" следующее:

"Дождь" ассоциируется прежде всего с драматической историей проекта "Поэт и гражданин", но считать, что история канала исчерпывается несколькими роликами с Михаилом Ефремовым, нечестно и несправедливо. У "Дождя" вполне славная и красивая история, героями канала в разное время бывали и Эдуард Лимонов, и Алексей Навальный, и KermlinRussia, и много кто еще из тех, кто не существует для федеральных телеканалов. Даже Евгения Чирикова пробовалась на "Дождь" ведущей новостей…
Медведев приходил именно на "антифедеральный телеканал", и без последствий этот жест остаться не сможет. До сих пор "Дождя" как бы не было, теперь он как бы есть — именно в том пространстве, в котором "у них опять Первомай", то есть в пространстве предвыборных интриг, расколов тандема и прочих игр, в которые умеют играть Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков и не умеет играть Наталья Синдеева".


***

Нужно отметить, что текст Олега Кашина – один из двух в общем блоке под названием "Апрельский дождь", посвященных визиту президента Медведева на телеканал, возглавляемый Натальей Синдеевой. Второй текст, сильно отличающийся по тону, под заголовком "Кругом одно предательство" написан Александром Морозовым, директором Центра медиаисследований Института истории культур и, по совместительству, блогером ЖЖ amoro1959:

"После десятилетия Путина вся обозримая нами равнина лежит поруганная, несвободная, нет ни одной институции, ни одного уголка, где бы к черенку живой жизни тиран и его приспешники не привили бы побег лжи. Свободная земля стала теперь "градом небесным". В конечном счете для этой картины мира самым существенным становится постоянное соотнесение и себя, и всех окружающих с этим "небесным градом свободы". Главной темой обсуждений становится "А не совершили ли мы уже предательство?" При этом попадаются люди, решившие сделать персональную инвестицию в Медведева. Кейс Синдеевой заключен в следующем. Вы начинаете что-то делать, стремясь расширить "пространство свободы". Это может быть интернет-телевидение, журнал. Или даже публичные лекции в обновленном Политехе. Или вы можете написать роман. Ужас в том, что "Медведев придет к вам". Ну, или вас пригласят к Медведеву. Как "великих писателей земли русской". И вам придется мучительно размышлять: идти ли на "совет нечестивых" или сказаться больным и в отъезде. Это решение придется принимать именно в контексте "персональной инвестиции". Если у тебя газета, киностудия, think-tank или даже обычная общеобразовательная школа или больница, то в общем-то трудновато позиционировать себя как интеллигента-эсхатолога ("пусть все рухнет и на его месте воздвигнется новый мир") или занять позицию просвещенного ультражижека. Как ни крути, а в целом, т.е. "социологически", образованные классы любого общества в такой волнительный момент, как у нас сегодня, неизбежно совершают свою инвестицию. Выбор сужается до "зло" и "меньшее зло". И придется инвестировать в Медведева…"

***

Пользователь ЖЖ el_cambio, дает обоим текстам в Openspace.ru весьма резкую оценку:

"Восхитительный текст. Формально, то есть, два текста - но на самом деле один. И совершенно восхитительный. Два убежденных борца с кровавым селигерским суркизмом и цензурой в СМИ объясняют читателям сайта Опенспейс, что когда Дмитрий Медведев приходит на предварительно зачищенный цензурой телеканал, чтобы выразить поддержку кровавому селигерскому суркизму - это очень хорошо, потому что Дмитрий Медведев. Да конечно хорошо - чего же тут плохого. Ясность - это всегда хорошо".

А в многочисленных комментариях на сайте все той же "Афишы", под интервью Натальи Синдеевой Олегу Кашину, преобладает мнение, выраженное юзером Настей Поповой:

"Хозяйке канала хочется одновременно и красиво выглядеть, и быть модно-передовой и креативной, быть и "вашим" и "нашим", и быть успешной и преуспевающей и работать на "опиньон-мейкеров"(какие слова знает! Тьфу-не выговоришь!) - а на выходе опять выходит очередная провинциальная профанация, по дороге к уже стандартной деградации, к которой уже полностью пришло русское ТВ.
Хочешь красиво жить, не "намочив ноги" - делай канал о мире животных или растений - и не понадобятся тогда эти "тонны" лицемерия!"

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG