Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Чернобыля до Фукусимы


Такими они были, ликвидаторы чернобыльской катастрофы

Такими они были, ликвидаторы чернобыльской катастрофы

26 апреля исполнилось 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы, крупнейшей атомной аварии. По мнению экспертов, экономические и медицинские последствия Чернобыля до сих пор не оценены. 26 апреля в России и на Украине вспоминают людей, погибших и пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Четверть века назад Анатолий Ющенко участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Сегодня он руководит региональной организацией "Чернобыль. Защита" и пытается добиться от государства выполнения своих обязательств перед теми, кто много лет назад пожертвовал своим здоровьем, пытаясь устранить последствия взрыва ядерного реактора в Чернобыле:

– Я был преподавателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева, когда был отдан приказ: выехать для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Пробыл там в течение 3,5 месяцев, работал по дезактивации станции, по разведке заражения радионуклидами местности, составлял карты радиоактивного заражения, работал по уничтожению рыжего леса (это лес, который был рядом со станцией). Получил инвалидность. Установлена связь заболевания, связанная с пребыванием в Чернобыле с выполнением работ там.

– А государство помогает чернобыльцам?

– От случая к случаю. Льготы, которые существуют для чернобыльцев, урезаются. Все, что от них осталось, это 14 дней отпуска, бесплатное лечение в больницах и проезд в общественном транспорте. Но ведь проезд в общественном транспорте бесплатный для всех пенсионеров, не только для чернобыльцев.

– В чем сейчас нуждаются чернобыльцы?

– В основном, в лечении, в отзывчивости органов социальной опеки. Ведь сегодня есть чернобыльцы, которые живут на вокзалах, бомжуют – им не предоставили жилье вовремя. Эти люди ждут очереди – кто на награды, которые не получили, будучи в Чернобыли, кто на жилплощадь. Вопросов очень много. Чернобыльцы, в отличие от других категорий заслуженных людей, в поликлиннках сидят в общих очередях, хотя их стоило бы приравнять в этом плане к ветеранам Великой Отечественной войны. Обеспечение бесплатными лекарствами происходит нерегулярно: приходится приобретать многие лекарства на свои деньги, – утверждает Анатолий Ющенко.

А вот что говорил 25 лет назад о событиях на АЭС Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев:

– Все вы знаете, недавно нас постигла беда – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Она больно затронула советских людей, взволновала международную общественность. Мы впервые реально столкнулись с такой грозной силой, какой является ядерная энергия, вышедшая из-под контроля. Учитывая чрезвычайный и опасный характер того, что произошло в Чернобыле, Политбюро взяло в руки всю организацию работы по быстрейшей ликвидации аварии, ограничению ее последствий. На сегодня 299 человек госпитализированы с диагнозом лучевой болезни разной степени тяжести, семеро из них скончались. От имени ЦК КПСС и советского правительства выражаю глубокое сочувствие семьям, родственникам погибших, трудовым коллективам, всем, кто пострадал от этой беды, кого постигло личное горе.

Советник РАН, председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков считает, что реальные масштабы чернобыльской катастрофы, которой исполнилось 25 лет, до сих пор не оценены:

– Стоимость мероприятий по минимизации последствий только в Белоруссии, Украине и России за последние 25 лет приблизилась к 600 млрд. долларов. Причем, эти деньги из бюджета, от налогоплательщиков, а вовсе не от атомной индустрии. Кроме того, огромные расходы несут другие страны – Германия, Швеция, Англия и другие. Они вынуждены приплачивать для ведения сельского хозяйства или охотничьего хозяйства на своих загрязненных территориях, где встречаются те же заболевания, что и у нас.

Теперь – о самом страшном – болезни людей. Атомщики и пляшущие под их дудку межправительственные организации утверждают, что за Чернобыль придется заплатить 4 или 9 тысячами дополнительных раковых заболеваний. И все это совсем незаметно на общем фоне заболеваемости и смертности. Такое утверждение расходится с реальностью. На территориях, сильно пораженных чернобыльской катастрофой ( а это более 6 областей) за 15 лет смертность почти на четыре процента выше, чем в других областях. Недавно я вернулся с конференции в Берлине. Там приводились данные немецких эпидемиологов. Они подсчитали, что в Европе после Чернобыля у беременных женщин было 800 тысяч дополнительных мертворождений и выкидышей. Так что последствия Чернобыля – это сотни тысяч погибших людей, а не десятки тысяч. Фукусима ярко показала, что атомная индустрия не учитывает последствия аварий, подобных чернобыльской. Во всем мире продолжают эксплуатироваться старые атомные станции, которые выработали свой проектный ресурс. А у нас в России продолжают работать даже станции чернобыльского типа! Без колпаков. Атомная энергетика неприемлемо опасна. От нее надо избавляться, – считает Алексей Яблоков.

Экологи выступают против ядерной энергетики и считают, что в дни годовщины чернобыльской катастрофы и ликвидации последствий аварии на Фукусиме правительства стран должны задуматься о переходе на альтернативные атомные энергетики, возобновляемые источники энергии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG