Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный фигурант дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой предпринял попытку суицида. Накануне последнего дня судебных прений Никита Тихонов, которого прокуратура считает организатором и исполнителем этого преступления, нанес себе несколько порезов бритвой. В настоящее время его жизни ничего не угрожает. Слушания в Московском городском суде продолжатся завтра.

Предполагалось, что сегодня в Мосгорсуде завершатся прения сторон в процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Однако слушания были отложены. Председательствующий сообщил, что один из подсудимых Никита Тихонов по состоянию здоровья не может принять участие в заседании. Подробности не разглашались. Однако чуть позже адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Анастасии Бабуровой, рассказал журналистам, что Тихонов предпринял попытку суицида, точнее, по мнению Жеребенкова, пытался симулировать самоубийство.

- Материалы дела прекрасно показали, что он расчетливый, хладнокровный, всю свою сознательную жизнь готовился к совершению убийства, прекрасно разбирается в оружии, в снайперском деле, в анатомии человека. Например, у него были записи, что в случае повреждения сонной артерии - человек за 12 секунд умирает, в случае повреждения другой артерии - за 1,5 минуты и так далее. Прекрасно, великолепно разбирается в способах лишения человека жизни. Соответственно, если бы он хотел реально покончить с собой, он наверное бы повредил сонную артерию - гораздо проще и легче, чем царапины себе наносить на руках.

При этом Владимир Жеребенков напомнил, что накануне сторона обвинения представляла анализ собранных по делу доказательств, которые, по его словам, неопровержимо доказывают вину Тихонова.

- Вчера были представлены доказательства обвинения. Они достаточно веские, согласованные между собой, дополняют друг друга. Защита не смогла их опровергнуть. В данном случае Тихонов достаточно хладнокровно и расчетливо решил таким образом сорвать процесс, чтобы по новой его начать, зная все слабости, все нюансы процесса. Более того, он прекрасно понимает, что алиби рассыпалось, которое Барановский его даме сердца предложил. Соответственно, новое алиби придумать, что-то другое, то есть, каким-то образом повлиять на присяжных, сделать это более грамотно. Второй раз это проще сделать. Человек хочет избежать уголовной ответственности либо минимизировать эту уголовную ответственность.

За время судебного разбирательства численность жюри заметно сократилась. К настоящему времени в процессе остались 12 основных и двое запасных присяжных. По словам Владимира Жеребенкова, в последнее время защита подсудимых предпринимала заметные усилия для того, чтобы эта коллегия была распущена.

- Сторона защиты стремилась затянуть процесс, чтобы он не дошел до логического завершения, и распустить коллегию присяжных. Позиция у них очень простая - майские праздники на носу. Соответственно, две недели люди будут находиться в отпусках, в разъездах. Мы не можем надеяться, что присяжные соберутся после майских праздников, после 10 мая. Кто-то может не явиться и, соответственно, у нас останутся только двое запасных. Коллегия будет распущена. Может быть, они надеются оказать в этот период времени воздействие на присяжных. Такие попытки мы фиксировали. Возможно, расчет на то, что Тихонов своим поступком вызовет жалость у присяжных и, соответственно, может заслужить снисхождение, поскольку обвинение категорически против этого снисхождения.

Адвокаты самого Тихонова сообщения о попытке суицида не комментируют. Следующее судебное заседание запланировано на завтра. Не исключено, что завтра же подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис обратятся к присяжным с последним словом, после чего коллегия удалится в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG