Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа с привкусом радиации


Игорь Беланов (слева) и Валерий Лобановский, 1986 год

Игорь Беланов (слева) и Валерий Лобановский, 1986 год

Это было четверть века назад, так что можно было бы уже начать забывать подробности тех дней. А ведь происшедшее тогда в сотне километров от столицы Украины, могло перевернуть весь мир – горя хватало с избытком... На память приходит немало эпизодов, и, что удивительно, почти все они так или иначе связаны со спортом.

26-го апреля грянул Чернобыль – правда, в Киеве об этом перешептывались только посвященные… Думали – очередной незначительный выброс: киевляне давно уже привыкли к тому, что изредка после обильного поливания улиц на асфальте проступает оранжевая пленка – "привет" из Чернобыля…

А в воскресенье. 27-го, в очередном туре чемпионата СССР по футболу киевские динамовцы победили своих извечных соперников – московский "Спартак" – со счетом 2:1. Это был отличный подарок моему одиннадцатилетнему сыну, который в субботу стал чемпионом Киевской области по "руським" шашкам – мы радовались победе, как мальчишки!..

1-го мая Крещатик заполнился праздничной демонстрацией – правда, у многих хватило ума смотреть это оптимистическое действо по телевизору… А вот "слуги народа", которые, конечно же, были "в курсе дела", выглядели на своей высокой трибуне как "агнцы на заклании"…

Однако 2-го мая мы с моим Максимкой все же оказались в городе и сломя голову бегали по Киеву, "участвуя" в этапе Велогонки мира. А вечером был Футбол! Киевское "Динамо" в Лионе, победив со счетом 3:0 мадридский "Атлетико", завоевало Кубок обладателей Кубков европейских стран...

Путь к финалу выглядел вполне закономерным: начав с поражения от "Утрехта" (Нидерланды) – 1:2, динамовцы в ответном матче взяли убедительный реванш – 4:1. В одной восьмой финала без особого труда была пройдена румынская "Университатя" из Крайовы – 2:2 и 3:0. Не сумел оказать сопротивления украинским футболистам и венский "Рапид": результаты матчей – 4:1 и 5:1 выглядят более, чем убедительно. Ну а в полуфинале пражская "Дукла" была обыграна "на опыте" – 3:0 и 1:1.

Финальный матч, проходивший во французском Лионе на "Стад Жерлан", продемонстрировал полное превосходство динамовцев. Счет был открыт уже на 6-й минуте: Заваров добил головой мяч, парированный вратарем Филлолом. И после этого киевляне контролировали игру, не давая испанским футболистам ни минуты покоя. Оказалось, что "атлеты" не привыкли играть на таких высоких скоростях.

Уже в первом тайме Балтача порвал ахилл, и Бессонов, сместившись в центр обороны, поближе к Олегу Кузнецову, лишил испанцев малейшего шанса угрожать воротам Чанова. А вышедший на замену Баль прочно обосновался на правой бровке. Картина игры осталась прежней, так как тренерская установка выполнялась неукоснительно.

Когда под занавес поединка Блохин завершил "регбийную" атаку, стало понятно, что Кубок улетит в "оккупированный атомом" Киев!.. Эффектная точка в матче была поставлена за две минуты до финального свистка австрийца Франца Верера: Евтушенко, выйдя один на один с вратарем, сделал счет разгромным – 3:0.

Испания была шокирована! Впрочем, "козла отпущения" нашли очень быстро: несмотря на все свои многочисленные заслуги перед командой 47-летний Луис Арагонес был безжалостно выдворен из клуба. В Мадриде посчитали, что он опозорил "Атлетико" на всю Европу... После игры уважаемый специалист признался, что этим поражением киевское "Динамо" унизило его как тренера.

Зато Украина ликовала и, хоть на трибунах, кроме французов, были сплошные испанцы – в то время украинские болельщики по всему миру еще не разъезжали – именно они устроили победителям бурную овацию!..

В том матче за "Динамо" играли: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача (Андрей Баль), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров (Вадим Евтушенко), Игорь Беланов, Олег Блохин.

Из первых уст
В Лионе местное телевидение на всех каналах вовсю било тревогу по поводу взрыва в Чернобыле – нам было не по себе!.. За родных, конечно же, очень волновались

Несколько лет назад я беседовал с Анатолием Демьяненко – капитаном "Динамо" времен "Жерлана". Анатолий Васильевич, который в это время "дослужился" до должности главного тренера своей команды с удовольствием настроился на воспоминания. Думаю, никто меня не осудит, если мы вернемся в молодость.

– Как капитан вы, наверное, перед игрой разговаривали с ребятами?

– С ними разговаривал Лобановский, а мне нужно было на поле своим примером "убеждать" товарищей, что только самоотверженной игрой мы можем добиться победы… Я, обычно, ограничивался подсказкой, а, если не хватало – крепким словом… Стоило объяснить парню, что не следует "убирать ножки" – как через несколько минут он уже стелился в подкатах.

– Когда улетали из Киева, знали о происшедшем на АЭС?

– Кстати, на следующий день после взрыва в Чернобыле мы выиграли у московского "Спартака" – 2:1, и по дороге на базу я слышал, как тренеры между собой обсуждали это событие… Но ведь то были одни лишь слухи – никакой достоверной информации! Во Франции ребята из органов, которые всегда сопровождают команду, предупреждали, чтобы мы не особенно распространялись о происшедшем. А что рассказывать, если мы и сами ничего не знали? Зато в Лионе местное телевидение на всех каналах вовсю било тревогу по поводу взрыва в Чернобыле – нам было не по себе!.. За родных, конечно же, очень волновались – хорошо, что в то время не было мобильных телефонов, иначе подготовка к матчу была бы сорвана! Все звонки были уже после матча... Тренерам удалось нас настроить, убедить, что в дни таких испытаний мы не имеем права не победить…

– Как после игры отметили победу – одним шампанским?..

– Конечно же, наполнили кубок шампанским, и Валерий Васильевич, поблагодарив, сделал первый глоток. Потом каждый игрок подходил и, отпивая, говорил несколько слов… Мы настолько были переполнены эмоциями, что, честно говоря, я даже не помню, кто и что говорил!.. Да это и не важно… После ужина решили махнуть в... Париж. Валерий Васильевич согласился, и мы, загрузившись в автобус, помчались в мировую столицу моды. Утром были на месте и целый день посвятили "экскурсиям" по магазинам и приобретению сувениров. Вечером улетели в Москву.

– Французы вас узнавали?

– Не думаю: наверное, не могли поверить, что ночью в Париже можно встретить футболистов сборной СССР.

– Рассказывают, что в московском аэропорту вас ждала не самая "теплая" встреча...


– Нас просто никто не ждал – ни болельщики, ни чиновники из федерации... Приехали два человека – массажист и доктор из сборной СССР, которые сопроводили пятерых "сборников", в том числе и меня, в Новогорск, где национальная команда готовилась к очередному контрольному поединку с Финляндией. Остальные поездом отбыли в Киев.

Оставшись в Москве, мы были обижены: кому нужна эта товарищеская игра с Финляндией, когда в Киеве наши родные и друзья торжественно встречают Кубок!.. Когда, сыграв с финнами "по нулям", мы наконец-то вернулись в Киев, нам на все лады рассказывали о торжественной встрече на вокзале… Но, как водится, быстро наступили будни, а потом и чемпионат мира – туда нас, вместо Эдуарда Малофеева, повез Лобановский. Сборная СССР превратилась в киевское "Динамо"!..

– Ходили слухи, что футболисты сборной СССР в товарищеских матчах накануне чемпионата мира "плавили" тренера… А Олег Блохин даже рассказывал, что лично предлагал руководству заменить Малофеева, которого в команде якобы никто не понимал, на Лобановского?

– Кто вам в таком признается!.. Мы играли так, как нами руководил главный тренер… И когда на тренерский мостик вернулся Лобановский, команда преобразилась: в Мексике, на чемпионате мира, перед зрителями и специалистами предстал совершенно другой коллектив. Эх, не ошибись судьи в матче с Бельгией, мы прошли бы дальше 1/8 финала…

– Вас, конечно же, за Кубок Кубков заслуженно наградили?..

– Конечно. В Киеве вручили Почетные грамоты Верховного Совета УССР.

– А в денежном эквиваленте?.. Сейчас за победу в одном матче Лиги чемпионов УЕФА платит клубу 600 тысяч евро, которые, как утверждают СМИ, полностью идут на премиальные игрокам.


– В Киеве получили по паре сотен рубей к зарплате… Правда, во Франции каждому выдали по пятьсот долларов – иначе, как бы мы приобретали сувениры… Ничего не поделаешь – такая тогда была система. Но, все равно, для нас деньги не были на первом месте.

– У вас нет ощущения, что ваша победа с годами забывается?

– Болельщики до сих пор помнят и 75-й год, и 86-й!.. Может быть, потому что нынешнее поколение динамовцев больших успехов пока что не добилось…

Как только ни называли тогда "Динамо": "чудо-команда", "киевский экспресс", "феноменальная команда". А Игорь Беланов по итогам сезона был назван лучшим игроком Европы и получил "Золотой мяч".
XS
SM
MD
LG