Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гаскарова и Солопова: судимые свидетели?


Свидетели обвинения по делу об инциденте у химкинской администрации 28 июля 2010 года - сплошь из ранее судимых, утверждают защитники обвиняемых

Свидетели обвинения по делу об инциденте у химкинской администрации 28 июля 2010 года - сплошь из ранее судимых, утверждают защитники обвиняемых

В Химкинском суде прошло очередное заседание суда над антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, которых обвиняют в организации нападения на здание городской администрации в июле 2010 года.

Свидетелями обвинения по этому делу являются Максим Храмов, Алексей Питель и Алексей Паршин. Питель давал показания на предыдущем заседании, так что на этот раз суд собирался опросить оставшихся – из которых прибыл только Алексей Паршин. О том, как проходило судебное заседание, в эфире Радио Свобода рассказал Максим Солопов:

– Если свидетель Питель ранее судим за кражу, то свидетель Паршин привлекался за хранение наркотиков. При этом у него в показаниях существенные противоречия: якобы на месте происшествия он оказался случайно – договорился о встрече с родственником, который живет в Мытищах; но договорились они с ним о встрече именно в Химках. Мы предоставили в суд данные опроса свидетеля Дождева – его родственника, с которым он якобы встречался; тот ясно отвечает, что летом он с Паршиным не виделся. Суд приобщил к делу наши аргументы. Скорее всего, свидетели – агенты сотрудников ГУВД Московской области, находящиеся от них в зависимости, – предполагает Максим Солопов.

Защита, как и сами обвиняемые, утверждает, что свидетелей принуждают к оговору, что протоколы допросов Храмова и Пителя не отличаются ничем, кроме фамилии. Следующее заседание назначено на 6 мая. По словам Максима Солопова, предполагается опрос третьего свидетеля, которого приставы снова не смогли разыскать и доставить (пока суд лишь заслушал характеристику на него):

– Приставы опросили его соседей, которые характеризуют – и это было зачитано в зале суда, – третьего свидетеля, Храмова, как мошенника и наркомана. Мы настаиваем на том, чтобы и третий свидетель выступил в суде, чтобы уличить его во лжи.

Максим Солопов объясняет, что путаные показания свидетелей обвинения стали единственным доказательством участия его и Гаскарова в этой акции:

– Судья учитывает все наши аргументы, он приобщил опровергающие материалы к делу. Мы для начала рассчитываем на то, что доказательства, полученные с целым рядом нарушений, будут исключены из дела. А других доказательств против нас нет.

* * *
Максим Солопов и Алексей Гаскаров обвиняются по статье "Хулиганство", по которой им грозит до семи лет лишения свободы. Они были арестованы на следующий день после того, как 28 июля 2010 года около 300 анархистов и антифашистов, протестующих против вырубки Химкинского леса, совершили нападение на администрацию города. Они закидали здание администрации камнями и бутылками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG