Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров убедил Сухуми


Сергей Лавров и Сергей Багапш в ходе визита российского министра иностранных дел в Сухуми

Сергей Лавров и Сергей Багапш в ходе визита российского министра иностранных дел в Сухуми

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров побывал с визитами в самопровозглашенных республиках Абхазии и Южной Осетии. Зачем он туда ездил, и какова была на это реакция в Грузии?

Сергей Лавров 25 апреля въехал на территорию Южной Осетии через Рокский тоннель, был встречен национальными танцорами и официальными лицами и заверил власти Цхинвали в том, что Москва их не оставит:

– Наша цель понятна. Она состоит в том, чтобы народ Южной Осетии жил мирно, жил хорошо, укрепляя свое положение, свое процветание. Мы будем этому всячески способствовать…

Подтверждением того, что Москва и вправду не оставит Цхинвали, стал обмен нотами о безвизовых поездках жителей Южной Осетии в Россию и россиян в Южную Осетию. Можно сказать, что эта церемония была простой формальностью, поскольку соглашение о безвизовых поездках было заключено еще в феврале прошлого года. На церемонии обмена нотами лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его регион продолжает укреплять свою суверенную государственность, а разговоры о том, что с помощью размещения военных баз на территории Южной Осетии Россия расширила свою территорию - назвал кривотолками определенных сил на Западе.

Уже на следующий день, 26 апреля, Сергей Лавров приехал в Сухуми, где темы для переговоров были гораздо острыми. Между Россией и Абхазией в последнее время возрастало напряжение из-за нерешенности вопроса о правах российских собственников жилья в этом регионе. Об этом и о других проблемах напомнил в интервью Радио Свобода главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

После переговоров Сергей Лавров и абхазский лидер Сергей Багапш смотрели друг на друга вполне дружелюбно. Российский министр иностранных дел сообщил, что, по его мнению, руководство Абхазии намерено решить все проблемы, в том числе и проблемы с российской собственностью.

Между тем, в Грузии визит Сергея Лаврова в Южную Осетию и Абхазию жестко осудили. Председатель Комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давид Дарчиашвили в интервью РС заявил, что Москва демонстративно не прислушивается к мнению большинства мирового сообщества:

– Сам факт такой поездки показывает, что РФ продолжает фундаментально противоречить международному праву. Все эти призывы, рекомендации, резолюции, которые по этому вопросу принимаются на международном уровне, игнорируются. На самом деле, начиная с начала 90-х, реальной ситуацией на этих территориях владела и владеют российские спецслужбы и военные структуры. Пока в самой российской политике не произойдет ревизия отношений к этим территориям, какие-то изменения вряд ли реальны. В Москве должны быть изменения, а не на местах.

Однако в Европе теперь спокойно принимают российского премьера Владимира Путина – и если и напоминают ему о том, что нехорошо было входить в Грузию на танках, то очень тихо. НАТО и Евросоюз возобновили полномасштабное сотрудничество с Москвой. Но Давид Дарчиашвили не считает, что Европа решила, что называется, сдать Грузию:

– Я думаю, что Европа и все международное сообщество ждет изменений в самой России, ревизии внешней политики – да и внутренней тоже. В Европе ждут, когда в России произойдет реальная модернизация. Это рано или поздно произойдет. Никто не забыл о проблеме. Просто средства, которые есть у Евросоюза и международного сообщества – в основном, дипломатические. Есть разные уровни процесса переговоров с Россией по разным другим вопросам, успех которых зависит также и от изменения отношения Москвы к оккупированным территориям. Здесь и переговоры по ВТО, и взаимоотношения по энергетическим вопросам, и взаимоотношения на уровне НАТО-Россия. Это долгосрочный процесс, который идет в правильном направлении.

* * *
Кстати, в ходе своего визита в Абхазию и Южную Осетию Сергей Лавров неожиданно заявил, что Россия может вступить в ВТО и без согласия Грузии. Правда, как российские власти намереваются это сделать, министр не объяснил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG