Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Манежную ответит "Другая Россия"?


Декабрьские погромы в центре Москвы – спланированная акция запрещенных организаций, - утверждают в Следственном комитете РФ

Декабрьские погромы в центре Москвы – спланированная акция запрещенных организаций, - утверждают в Следственном комитете РФ

Пятерым задержанным по подозрению в организации прошлогодних декабрьских беспорядков на Манежной площади , в том числе - четверым активистам оппозиционного движения "Другая Россия", сформулированы окончательные обвинения. В Следственном комитете уверены: погромы в центре Москвы были спланированной акцией запрещенных объединений. Лидер оппозиционного движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов видит в этих обвинениях политическую подоплеку.

На сайте Следственного комитета 26 апреля размещено сообщение, в котором, в частности, говорится: "Как уже установлено следствием, это преступление планировалось и его организаторы тщательно законспирировали свою деятельность".

Задержанных по подозрению в участии и организации беспорядков на Манежной площади активистов "Другой России" Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина обвиняют по статьям "хулиганство", "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов". Основным зачинщиком погромов и столкновений молодежи с ОМОНом следственный комитет называет активиста запрещенной Национал-большевистской партии, участника движения "Стратегия 31" и "Другая Россия" Игоря Березюка. Ему, как стало известно, предъявлены также обвинения по статьям "разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления".

На этом, как заявил исполняющий обязанности начальника главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко, расследование уголовного дела не завершается, а созданный еще в декабре прошлого года оперативный штаб продолжает работать.

Правоохранительные органы утверждают, что располагают данными практически обо всех присутствовавших на Манежной площади 11 декабря.

– Все задержанные ранее судимые. Большинство не жители нашего города. Часть из них относится к запрещенной НБП. Мы проделали колоссальную работу по их изобличению, провели обыска, изъяли у них множительную технику и готовую литературу, в которой усматриваются признаки экстремизма. Но экспертиза изъятой литературы пока не закончена. В ближайшее время мы проведем новые задержания в рамках расследования этого преступления. Причем несколько человек будут задержаны в ближайшее время, – заявил начальник управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов.

Следователи обещают, что уже в конце мая дело будет передано в суд.

Лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает работу следователей по раскрытию преступления, совершенного на Манежной площади, крайне непрофессиональной. Оппозиционер опасается, что в конечном итоге молодых людей могут посадить за их политические взгляды – и в дальнейшем это негативно отразиться на самом движении:

– Их обвиняют просто за принадлежность к политической организации "Другая Россия". Это, конечно, лживый и непристойный путь для следствия. Это легкий путь следователя в полицейском государстве. Берешь человека, принадлежащего к политической организации, задерживаешь его и начинаешь искать свидетелей... Мы будем всячески разоблачать это готовящееся уголовное дело. Они готовят большой фальшак. Никакого отношения ко всяким этим крикам "Россия для русских" мы вообще не имели, особенно последние 10 лет, – но как не убить сразу двух зайцев?! Я иронизирую в данном случае. Имею в виду, что заманчиво посадить некоторое количество активистов "Другой России", найдя при этом и "виновных" за Манежную площадь. А еще одновременно могут и запретить "Другую Россию", которая едва была образована…

Эдуард Лимонов за себя не беспокоится:

– Я 11 декабря на Манежной площади не был, мне боятся задержаний нечего, – заявил он.

Напомним, массовые беспорядки в центре Москвы произошли после мирного траурного шествия на Кронштадском бульваре в память об убитом болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Около пяти тысяч человек, преимущественно молодежь, устроили погромы и столкновения с ОМОНом и милицией, в результате которых несколько человек пострадали, десятки человек были задержаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG