Ссылки для упрощенного доступа

В годовщину Чернобыля Лукашенко нашел в Европе козлов


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

В Минске прошел митинг оппозиции под названием "Чернобыльский шлях", посвященный 25-й годовщине чернобыльской катастрофы. А за несколько недель до этого Александр Лукашенко подтвердил: в этом году Белоруссия начнет строительство первой атомной электростанции.

Митинг прошёл достаточно скромно и спокойно. После того, как власти запретили шествие "Чернобыльского шляха", многие активисты оппозиции потеряли интерес к мероприятию в форме митинга на одном месте, тем более не в самом центре города. Тем не менее, в сегодняшней акции приняло участие около тысячи человек.

Были транспаранты "Нет АЭС в Беларуси", "Чернобыль, Фукусима, что дальше?" "Нам не нужен второй Чернобыль" Площадка, где разрешен митинг, была отгорожена турникетами. На входе стояли спецназовцы, проверяющие у участников акции вещи. Всё это – элементы тех мер, которые введены в Минске после взрыва в минском метро 11 апреля. Кроме того, всех, кто приходит на площадку для митинга, снимали на видео.

Один из организаторов акции Юрий Ходыко в своем выступлении отметил, что сегодняшняя акция – один из способов преодолеть страх, посеянный в обществе жестоким разгоном площади 19 декабря и взрывом 11 апреля в минском метро. То, что пришло уже около полутысячи человек, Ходыко считает хорошим знаком.

Участники митинга приняли три резолюции. Одна из них политическая – она провозглашает, что президентские выборы 19 декабря нельзя считать честными и свободными. Тут же прозвучало требование освободить всех политзаключённых и остановить уголовные дела против оппозиции. Ещё две резолюции – о возобновлении льгот и социальных гарантий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС и с требованием к правительству отказаться от планов строительства АЭС в Белоруссии.

Почему белорусские власти запретили шествие "Чернобыльский шлях", разрешив только митинг, объясняется тем, что большинство лидеров оппозиции находится в тюрьме или под следствием после президентских выборов 19 декабря. В таких условиях большинство оппозиционных лидеров не решается призывать к несанкционированным акциям, чтобы не провоцировать дополнительные репрессии. Поэтому минские городские власти впервые запретили проведение традиционного шествия "Чернобыльский шлях", разрешив лишь митинг на отдаленной площади Бангалор. Вместе с тем, организаторы "Чернобыльского шляха" уже заявили, что власти, запретив традиционное шествие в годовщину трагедии, проявили "неуважение не только к гражданам Белоруссии, но к ликвидаторам, ко всем тем, кто реально пострадал в результате этой страшной аварии".

Стоит отметить, что Александр Лукашенко не поехал в Киев для участия в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России. Почему? Президент Белоруссии предложил задать этот вопрос руководству Украины: "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", – заявил Лукашенко журналистам 26 апреля. – "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого.

Напомним предисторию. Лукашенко не поехал в Киев, по всей видимости, в качестве ответа Януковичу на недавнюю историю с конференцией Евросоюза в Киеве 19 апреля. Накануне конференции в прессу просочилась информация о том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откажется принять участие в конференции, если в Киев приедет Лукашенко. В результате Киев свой выбор сделал, и Лукашенко в столицу Украниы тогда не приехал. Зато сегодня он попытался отыграться на президенте Европейской комиссии Жозе Мануэле Баррозу:

– Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу?...Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG