Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия обнародует меры по совершенствованию Шенгенских соглашений 4 мая


Массовая миграция из Туниса и Ливии через Италию во Францию привела к напряженности между Римом и Парижем, и во вторник французский президент Николя Саркози и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони договорились, что будут добиваться реформирования Шенгенских соглашений. В Брюсселе считают, что проблема заключается в разной интерпретации Шенгенского кодекса. Об этом сообщает из Брюсселя журналист Виктор Онучко.

Ввиду огромного потока самых разных комментариев к этой теме, в Европейской комиссии в тот же день поспешили объяснить, что действие Шенгенских соглашений ни в коем случае не будет приостановлено, как об этом написали многие средства массовой информации. "Речь не идет об их приостановлении, да это и невозможно. Шенгенские соглашения – это часть договора о Европейском Союзе, а договор приостановить нельзя. Чтобы приостановить договор, надо выйти из Союза", - заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Он сообщил, что 4 мая Европейская комиссия обнародует документ о возможном совершенствовании Шенгенского кодекса, но никаких революционных изменений не ожидается. Предполагается уточнить условия, при которых должна применяться уже существующая двадцать третья статья кодекса о возможности временного восстановления контроля на границе. Или, как выразился другой представитель Еврокомиссии, Патрицио Фиорилли, предполагается "внести больше ясности, в то, что уже существует".
XS
SM
MD
LG