Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама и утраченное доверие


У Барака Обамы, буквально на днях объявившего о желании переизбираться в 2012 году, немало проблем, наименьшая из которых - республиканцы

У Барака Обамы, буквально на днях объявившего о желании переизбираться в 2012 году, немало проблем, наименьшая из которых - республиканцы

26 апреля президент Обама обратился с небывалым призывом к производителям нефти: повысить ее производство, чтобы остановить взлет цен на бензин, ударивший по карманам миллионов американцев.

С начала года цены на бензин в США поднялись на 26 процентов. Уровень безработицы в ряде штатов держится на уровне выше десяти процентов. Судя по результатам опроса, проведенного на прошлой неделе газетой New York Times и телекомпанией CBS News, никогда еще за время правления администрации Обамы американцы столь пессимистично не оценивали экономические перспективы своей страны и курс, которым она следует. Только 38 процентов опрошенных одобрили экономическую политику Обамы, отрицательную оценку ей дали 57 процентов респондентов. 26 апреля одной из первополосных новостей стало давнее предположение противников президента о том, что Барак Обама, не будучи рожденным в США, не имел права выставлять свою кандидатуру в президенты, а также то, что этот факт снова стал активно обсуждаться в обществе. По данным опроса газеты USA Today, только 38 процентов американцев продолжают считать штат Гавайи местом рождения нынешнего президента. По мнению ряда консервативных комментаторов, поддержка Барака Обамы снизилась настолько, что если бы президентские выборы состоялись сегодня – он проиграл бы любому политическому сопернику. Насколько это предположение обосновано? На этот вопрос отвечает политолог, профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:

– Я думаю, что вероятность переизбрания Обамы президентом все же остается высокой. И хотя результаты опроса действительно вызывают удивление, не будем все же забывать, что сейчас – всего лишь апрель 2011 года, а не ноябрь 2012. Многое еще произойдет, и трудно предвидеть, что именно. Очень важно то, что конкуренты Обамы – республиканцы – до сих пор не имеют достаточно сильных кандидатов. Неясно, кто в их рядах может стать наиболее вероятным соперником Обамы, искушенного в ведении политических кампаний и в сборе средств на них.

– А что говорит история о шансах президента, выдвигающего себя кандидатом на второй срок?

– Случаи, когда действующий президент США, идущий на второй срок, терпел поражение, бывали в истории, но крайне редко. Так, демократу Джимми Картеру в 1979 году противостояли Рональд Рейганом справа и Эдвард Кеннеди слева. В результате Картер проиграл Рейгану выборы 1980 года. Президент-республиканец Джордж Буш-старший, уже к 1991 году утратив доверие значительной части консервативной базы избирателей, через год уступил Белый дом демократу Биллу Клинтону. С другой стороны, президент Джордж Буш-младший в 2004 году добился переизбрания, несмотря на то, что лозунг непопулярности начатой им войны в Ираке активно использовался демократами.

Несмотря на ряд убедительных доказательств рождения Барака Обамы на территории США, мало кто сомневается, что оппоненты президента не оставят попыток убеждать электорат в обратном. 26 апреля губернатор Аризоны Дженис Брюер в интервью телекомпании CNN назвала эти попытки потенциально деструктивными для страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG