Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Данила Гальперович онлайн. А может, оставим коррупцию в покое?


Здравствуйте, уважаемые читатели интернет-сайта Радио Свобода.

Я этот вопрос, который сегодня является лейтмотивом моего дежурства, задаю с подачи социолога и политолога Ольги Крыштановской. Г-жа Крыштановская – член партии "Единая Россия" и руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН – в интернете обронила фразу: "Кампания против коррупции, начатая Дмитрием Медведевым, может превратить государство в руины".

Заметьте, это говорит специалист по элите, что бы этим словом ни называлось, и, наверное, она верит в то, что говорит. К сожалению, именно эту мысль Ольга Викторовна не развила, я ведь не просто так написал "обронила" - но развила много других мыслей, которые вы можете прочесть в недавнем интервью Крыштановской Радио Свобода. Так, может, она права? Если коррупция (это говорят другие политологи и социологи) действительно является единственной эффективной "смазкой" государственного механизма, то что мы будем делать, если эта смазка исчезнет?

А если пойти еще дальше – какое вообще будущее у государства, которое способно работать только на такой смазке?

Впрочем, слишком далеко в этой цепочке рассуждений заходить не стоит (по крайней мере, мне, вы – пожалуйста), давайте хотя бы разберемся со следующим: что, по-вашему, будет, если власть действительно начнет подавлять коррупцию, какими методами она должна и какими на самом деле будет действовать, и к чему это приведет?

Дискуссия открыта, высказывайтесь, пожалуйста.

20:06. Подходит к концу мое дежурство, и подходит к концу это обсуждение. Конечно, картина получается печальная, но хорошо уже то, что очень многие понимают связь борьбы с коррупцией и гражданского контроля над властью, и что многие совсем не боятся борьбы с коррупцией, даже несмотря на предостережение Ольги Крыштановской. Всего вам хорошего, слушайте и читайте "Свободу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG