Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый проект Александра Гениса: супы России


Александр Генис и его суп

Александр Генис и его суп

Когда мы с кинорежиссером Андреем Загданским задумали этот кулинарно-патриотический видеопроект, нами руководило очевидное соображение. Лучшая часть русского меню – первые блюда. Но хотя супы бесспорно составляют гордость отечественного застолья, сегодня они нуждаются в любовной охране от простодушного невежества и циничной фальсификации. Часто от великих блюд с почтенной родословной остаются лишь название и рецепт, сокращенный до аббревиатуры. Чтобы вернуть в домашний репертуар классические кушанья, нужно рассказать новому поколению, что ели и как готовили их предшественники.

Мы начали с царя русских супов – с щей. Не зря к ним обращаются "на их". Как все монархи, щи предпочитают множественное число. Но в элитное видео-меню могли бы войти лучшие достижения всей нашей кухни. Тут нашлось бы место не только гениальному рассольнику с потрохами, но и таким изрядно обрусевшим супам, как монументальный украинский борщ, пряное (а не острое!) грузинское харчо и ледяной балтийский свекольник.



Вкусная еда плодит добрых соседей. Мирная гастрономическая экспансия оказалась куда более эффективной, чем идеология и танки. Свидетельство тому - "зона солянки". Оставшись почти единственным наследием Варшавского пакта, русская солянка по-прежнему украшает меню многих ресторанов восточнее Эльбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG