Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии оппозиционер Бондаренко приговорен к 2 годам тюрьмы


Дмитрий Бондаренко

Дмитрий Бондаренко

В Белоруссии оглашен очередной приговор в отношении оппозиционера, обвиненного в попытке государственного переворота в день президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Один из лидеров кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова - осужден на два года тюрьмы. Он признан виновным "в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Бондаренко в заключительном слове выразил несогласие с обвинением, заявив, что само по себе дело о якобы "массовых беспорядках" является не уголовным, а политическим. Такого же мнения придерживается и защита обвиняемого. По словам адвоката, суду удалось лишь доказать, что 19 декабря состоялась несанкционированная акция, в которой принимал участие Бондаренко. Однако нет никаких доказательств, что он участвовал в организации действий, которые нарушали общественный порядок.

Однако аргументы юристов услышаны не были, и Бондаренко пополнил список оппозиционеров, уже осужденных за участие в митинге 19 декабря.

Кроме того, сегодня начался процесс над еще одной группой фигурантов уголовного дела "о массовых беспорядках". Среди подсудимых – Андрей Санников - первый из экс-кандидатов в президенты Белоруссии. Помимо него, обвиняемыми по делу проходят еще пять претендентов на высший государственный пост — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский и Алексей Михалевич. Григорий Костусев фигурирует в статусе подозреваемого.

Андрей Санников обвиняется по статье Уголовного кодекса "организация массовых беспорядков". Максимальная санкция – до 15 лет тюрьмы, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG