Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правосудие по-башкирски: шесть лет за статью


Пикет сторонников Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева в Уфе. Фото: http://crazy-t0m-blog.livejournal.com/4747.html

Пикет сторонников Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева в Уфе. Фото: http://crazy-t0m-blog.livejournal.com/4747.html

В ближайшие дни башкирские правозащитники намерены обсудить с президентом республики Рустэмом Хамитовым приговор, вынесенный уфимским публицистам Айрату Дильмухаметову и Роберту Загрееву. Правозащитники оценивают вердикт суда как чрезмерно жесткий и считают, что журналисты пострадали, в основном, за свои убеждения.

Напомним, что 19 апреля Кировским районным судом города Уфы Дильмухаметов и Загреев были признаны виновными в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ, оправдании экстремизма и терроризма, а также возбуждении национальной ненависти и вражды. Айрат Дильмухаметов осенью 2008 года опубликовал на страницах газеты "Майдан" цикл собственных статей, в которых, по мнению следствия, "публично оправдывал терроризм, идеологию насилия и противоправные насильственные действия через высказывания, призывающие к насильственному изменению государственного строя и нарушения целостности Российской Федерации". Роберт Загреев обвинялся в том, что он отредактировал статьи Дильмухаметова, сверстал номер газеты на личном компьютере, отпечатал тираж газеты в типографии и распространил его на территории Башкирии.

Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев были приговорены, соответственно, к шести и трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Защита Дильмухаметова и Загреева не согласна ни с квалификацией преступления, ни с соразмерностью наказания и считает, что их подзащитных фактически осудили за их убеждения. Говорит адвокат Айрата Дильмухаметова Всеволод Лебединцев:

- Это самый строгий приговор в России вообще по таким статьям – шесть лет лишения свободы. Это беспрецедентная практика в России, таких приговоров не было. Суд в принципе не разбирался: назначили виновными и далее раздали срока. Суд основывался не на публикациях, а на вырванных из контекста фразах. В основном у Дильмухаметова были статьи аналитические, футурологические. В основном – аналитические, где он говорил: если так будет все продолжаться, то будет революция. А расценили это совершенно по-другому - что он призывает к революции.

* * *
Многие внимательно следившие за процессом уфимцы были уверены, что приговор обвиняемым публицистам будет вынесен если не оправдательный, то, во всяком случае, довольно мягкий. Назначение столь больших сроков наказания стало неожиданностью и неприятно поразило общественников.

- Я считаю приговор излишне жестоким и совершенно неадекватным, – говорит уфимский правозащитник Эдвард Мурзин. - Вполне можно было обойтись либо штрафом, либо условным наказанием. Я считаю, что это очередное наступление на свободу слова и на свободу выражения своих убеждений. Но я хотел бы отдельно остановиться на суде и судьях: они вели себя как отдельная высшая каста человеческая. Судья вообще не реагировала ни на какие просьбы, ни на какие ходатайства.

Позицию Эдварда Мурзина разделяют и представители башкирских национальных организаций, в рядах которых долгое время находился Айрат Дильмухаметов. Говорит заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Фанзиль Ахметшин:

- Мы считаем, что слишком суровое наказание – шесть лет и три с половиной, особенно Роберту Загрееву, который совершил преступление в первый раз. К тому же, у нас в республике по тем же статьям были наказаны и другие люди, им дали либо условные сроки, либо вообще только денежные штрафы. Налицо перегиб по отношению к Дильмухаметову и Загрееву...

* * *
Особенное недоумение у общественности вызывало вынесение жесткого приговора Роберту Загрееву, который, в отличие от Айрата Дильмухаметова еще ни разу не привлекался к ответственности по так называемым экстремистским статьям уголовного кодекса.

Защита осужденных публицистов уже подала кассационную жалобу в Верховный Суд Республики Башкортостан. Но, как считает адвокат Айрата Дильмухаметова Всеволод Лебединцев, на смягчение приговора в пределах республиканской судебной системы рассчитывать не приходится. И прежде всего потому, что, как выясняется, практика вынесения жестких приговоров оппозиционным публицистам практически не изменилась со времен прежнего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов пока что никак не обозначил свою личную позицию по поводу вынесенного приговора Айрату Дильмухаметову и Роберту Загрееву. Правозащитник Эдвард Мурзин сообщил, что этот вопрос депутация башкирских общественников намерена затронуть на встрече с президентом, которая должна состояться в ближайшие дни.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG