Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Юрий Дракохруст – о понятиях, по которым живет Лукашенко


Юрий Дракахруст

Юрий Дракахруст

Александр Лукашенко в последнее время удивляет своими публичными высказываниями, выходящими за рамки традиций международной дипломатии. Чем вызвана такая риторика президента Белоруссии, какими могут быть последствия его внешнеполитической грубости? Об этом в беседе с Радио Свобода рассуждает обозреватель белорусской службы РС Юрий Дракохруст.

– Александр Лукашенко находится у власти много лет. Зачем ему сейчас понадобилась такая грубая уличная лексика? Это вспышка гнева или тонкий расчет?

– Здесь действуют принципы то ли сельских танцулек, то ли бандитской сходки. Там в ходу очень простые понятия: если тебя унизили, то ты должен ответить. Как угодно. Если не можешь физически, то хотя бы вербально. Вот Лукашенко нечто подобное и сделал. С его точки зрения, он был унижен, а потому и ответил: сами вы, мол, козлы. Да, он долго является президентом, в общем-то, знает нравы, но в Западной Европе, принцип – "за козла ответишь" – не очень действует. И вполне возможно, что через год тот же господин Баррозу будет пожимать Лукашенко руку. Без особых улыбок, но будет. А Лукашенко живет в мире иных понятий.

– То есть, в политическом и культурном окружении Александра Лукашенко подобное поведение считается естественным и объяснимым?

– Да, и даже обязательным. Правда, не исключаю, что, например, украинский лидер будет думать, что ему ответить на публичный выпад Лукашенко. Ведь Янукович тоже живет по тем же понятиям – как-никак две ходки было.

– Выходит Лукашенко ориентировался и на свой внутренний электорат, и одновременно на знакомых ему политических лидеров, которым он дал понять, что "больше со мной так нельзя".

– Да, что "больше со мной так нельзя". Он ведь и про Россию высказался, только гораздо более вежливо и аккуратно: мол, "я не буду прогибаться ни под одного, ни под другого президента", имея в виду тех своих коллег, которые собрались в Чернобыле. Так что Лукашенко занял своеобразную круговую оборону. А грубость в выражениям была вызвана еще и тем, что в самой Белоруссии довольно сложная внутренняя ситуация. Валютный кризис, взрыв в метро – все это для Лукашенко также сильный вызов. И в этой ситуации он ведет себя в рамках собственной политической культуры, которая гласит: чем хуже твое положение, тем более крутым ты себя должен показывать.

– А Лукашенко отдает себе отчет в том, что он делает?

– Думаю, что да.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG