Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министерство экономического развития России не исключает достаточно резкого укрепления рубля по отношению к доллару уже к концу нынешнего года. Эксперты, признавая пагубность такого сценария для национальной экономики, тем не менее, считают его маловероятным.

По оценке заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, курс национальной валюты к концу 2011 года может вырасти до 24-25 рублей за один американский доллар в случае притока капитала в страну и при сохранении текущих цен на нефть. Он напомнил, что действующий правительственный прогноз среднегодового курса составляет 28 рублей 40 копеек за доллар при планируемой средней цене российской нефти Urals - 105 долларов за баррель.

Однако сейчас нефтяные котировки варьируются в диапазоне от 115 до 120 долларов, что означает дополнительный приток валюты в страну. Насколько вероятен сценарий, предложенный представителем министерства экономического развития?

– Безусловно, такой риск есть, – полагает главный экономист "Альфа банка" Наталия Орлова. – Если цена на нефть, например, продолжит расти, и мы увидим, что капиталы продолжат приходить в страны с развивающимися рынками, Россия, безусловно, может стать объектом внимания. Особенно если мы здесь увидим какие-то новые IPO или ускорение процесса приватизации.

То есть, это в принципе возможно. Однако, исходя из текущих трендов видно: хотя нефть с конца 2010 года достаточно сильно выросла, в России продолжается отток капитала. То есть, фактические внутренние потребности экономики в иностранном и российском капитале сейчас очень слабые…

Схожее мнение и у заместителя начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольги Беленькой. Она также считает, что даже в условиях высоких цен на нефть ситуация с притоком капитала в страну быстрому укреплению рубля не способствует:

– Этот сценарий, на мой взгляд, соответствует сочетанию таких условий, как сохранение очень высоких цен на нефть и притока внешнего капитала. На данный момент второе условие все-таки не выполняется. Мы видим, что по итогам предыдущего года отток капитала составил почти 40 миллиардов долларов, в первом квартале ЦБ оценивает этот отток на уровне 21 миллиарда. Собственно, вот пока инвесторы, несмотря на высокие цены на нефть, в Россию не идут.

Эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке капитала может измениться. В то же время, с перспективами сохранения нефтяных цен на текущем уровне, по их мнению, не все так однозначно. Наталия Орлова из "Альфа банка", например, ожидает снижения их котировок:

– Безусловно, в цене на нефть очень сильным является фактор настроения, геополитический фактор. Но, с другой стороны, не надо забывать о том, что МВФ недавно вышел с докладом и с комментариями на тему, что, на самом деле, мировая экономика все-таки восстанавливается лучше ожиданий. И в этом смысле спрос на нефть остается достаточно высоким.

Поэтому с одной стороны, я думаю, что, конечно, уровень 120 долларов и выше по цене на нефть - это достаточно высоко, и там в цене присутствует спекулятивный фактор. Но с другой стороны, не очень реалистично, наверное, сейчас рассуждать о том, что нефть может вернуться на уровень 60 или 70 долларов за баррель. Скорее всего, равновесный уровень сейчас может находиться где-то на уровне 90-100 долларов за баррель…

Можно было бы предположить, что укреплению национальной валюты будут противодействовать финансовые власти страны, в первую очередь, Центральный банк. Однако, как считает аналитик инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая, между ускорением инфляции и сильным рублей сейчас они выбирают последнее:

– Правительству сильный рубль не очень нужен. Но Алексей Кудрин (министр финансов РФ. – РС) четко дал понять, что в дилемме "инфляция или сдерживание укрепления рубля" снижение инфляции является приоритетным. Поскольку, по его мнению, устойчивые и долгосрочные низкие цифры инфляции позволят поддерживать низкие кредитные ставки. Однако же укрепление рубля до тех уровней, о которых говорит Андрей Клепач - это серьезный удар по экономике, и я думаю, что это все понимают.

Какое негативное влияние на российскую экономику будет оказывать укрепление ее национальной валюты? Заместитель начальника аналитического отдела "Совлинка" Ольга Беленькая продолжает:

– Сейчас мы видим, что восстановление экономики идет очень тяжело и медленно, инвестиции снижаются, потребительский спрос со стороны населения также растет не очень быстро из-за стагнации его доходов. На этом фоне сильный рубль означает, что импорт становится все более привлекательным, и, соответственно, спрос населения, и так достаточно слабый, будет в большей степени переключаться на импортные товары. Это может нанести дополнительный удар по восстановлению экономики.

Таким образом, как предполагают эксперты, тенденции усиления российского рубля к доллару в России будут сохраняться, но вряд ли его курс вырастет до значений, обозначенных заместителем министра экономического развития. Говорит главный экономист "Альфа банка" Наталия Орлова:

– Есть соображения по поводу уровней курса рубля. Предкризисный уровень 23-24 рубля за доллар достигался при фактически такой же цене не нефть, которую мы видим сейчас. Но за последние несколько лет, с 2008 года, мы вернулись к очень быстрым темпам роста импорта. У нас рост импорта, по сути, очень быстро проедает увеличение экспортных доходов, связанных с ценой на нефть. Поэтому я бы говорила о том, что сейчас мы можем увидеть укрепление рубля до уровня 26 рублей за доллар, но вряд ли - до уровня 23-24 рубля.

* * *
27 апреля на валютных торгах российская валюта к доллару подорожала почти до 27 рублей 71 копейки. Таким образом, только с начала месяца ее курс вырос на 80 копеек или почти на 3 процента.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG