Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензин пал жертвой картельного сговора


Бензовозы в очереди за бензином на топливной базе в Подмосковье

Бензовозы в очереди за бензином на топливной базе в Подмосковье

Независимые АЗС московского региона могут прекратить работу из-за дефицита топлива - об этом агентству Интерфакс в среду сообщил руководитель Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. Дефицит топлива и рост цен зафиксированы также в Санкт-Петербурге и во многих российских регионах. В ситуацию пообещал вмешаться российский премьер-министр Владимир Путин. Эксперты считают, что одна из причин возникшего топливного кризиса - попытка государственного регулирования цен на нефтепродукты.

Дефицит топлива и, как следствие, рост цен на бензин уже несколько дней наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, Нижнем Новгороде, в Белгородской, Тамбовской и Орловской областях. Наиболее сложная ситуация сложилась на Алтае - топливо в регион поставляли только компании "Роснефть" и "Газпромнефть". Сейчас они завозят бензин только для своих заправок, которые составляют примерно восьмую часть от общего числа АЗС региона. Местные водители проводят акции протеста против дефицита топлива.

О ситуации на Алтае рассказывает корреспондент РС в Барнауле Олег Купчинский.

- Дефицит топлива по-прежнему ощутим. На многих АЗС бензин продают только владельцам дисконтных карт, и там собираются большие очереди. В то же время на других заправках бензин отпускается за деньги и без ограничений. Представители краевой прокуратуры даже заявили, что все ограничения на продажу топлива сняты, а проблема в целом решена, однако этого оптимизма не разделяют автовладельцы городов и сел за пределами Барнаула. На мелких АЗС за пределами Барнаула дефицит бензина по-прежнему ощутим. Особенно тяжело приходится автовладельцам на междугородних и федеральных трассах, многие стоят у обочин и голосуют с пустыми канистрами. Владельцы независимых АЗС обвиняют во всем основных поставщиков нефтепродуктов в регион - компании "Роснефть" и "Газпромнефть", которые отказываются отгружать топливо независимым продавцам. Так же, кстати, считают Антимонопольная служба и краевая прокуратура. Уже поданы иски в суд в отношении этих компаний. Представители компаний и краевая администрация, наоборот, считают, что они действуют совершенно законно, и объемы топлива достаточные, и во всем обвиняют независимых топливных операторов. Общественный транспорт, кстати, ходит в обычном режиме, социальные службы, "скорая помощь" работают нормально, получают топливо без ограничений. У нас проходят акции протеста против дефицита бензина у офисов "Роснефти" и "Газпромнефти". При этом, по словам участников пикета, они столкнулись с противодействием со стороны сотрудников "Роснефти". Такое же мероприятие готовятся провести автомобилисты в пятницу, они подготовили плакаты с такими характерными лозунгами - "Топлива нет, сеять нельзя, нужно сажать", - рассказывает корреспондент РС Олег Купчинский.

По мнению представителей топливной отрасли, ситуацию с нехваткой бензина в России нельзя называть кризисом. Как рассказал РС исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, топлива в России достаточно, но оно не поступает независимым розничным продавцам из-за нарушенных механизмов ценообразования.

О причинах роста цен на бензин и возникновения дефицита топлива, а также о том, как грамотно регулировать топливный рынок, говорит экономист, директор института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Я думаю, что причина - это война, которую объявили российские нефтяные монополисты российскому государству в лице регулирующих органов, ФАС, и в целом российскому обществу. Дело в том, что ФАС попытался ограничить беспрецедентный рост цен на нефтепродукты и получил ответный удар, который очень хорошо подкреплен действиями пиарщиков. Непосредственной причиной возникновения дефицита в Алтайском крае, как сообщается, стало то, что "Газпромнефть" и "Роснефть", государственные компании, но действующие, насколько можно судить, вне государственного контроля, прекратили поставку бензина на автозаправки, которые не принадлежат им. А поскольку через эти две компании Алтайский край получает 90 процентов всех нефтепродуктов, возник острейший дефицит топлива. Второй причиной, главной, стало то, что Федеральная антимонопольная служба взяла норматив, по которому 15 процентов всех нефтепродуктов их производители должны продавать на бирже. При этом антимонопольщики не подумали о том, кто будет покупателями на этой бирже, а минимальный лот, как сообщается, составляет тысячу тонн бензина. Купить такой минимальный лот на бирже может только достаточно крупная компания. Насколько можно судить, ключевыми покупателями выступили трейдеры, которые аффилированы так или иначе с этими же самыми нефтяными компаниями. В результате покупатели оказались связаны с продавцами, и биржа из рыночного инструмент превратилась в инструмент рыночного произвола: цены были завышены на этой бирже, соответственно, нефтяники получили полную свободу завышать цены на бензин, объясняя, что вот, уважаемые коллеги, смотрите, мы не можем иметь маленькую маржу. Наконец, третья причина - это рост мировых цен на нефть, который стимулировал вывоз из страны нефти. Государство никак не вмешивалось в этот процесс, насколько можно судить.

- Как следовало бы регулировать рынок топлива, чтобы такие ситуации больше не повторялись?

- Три вещи. Первое, гибкие вывозные пошлины на нефтепродукты, которые меняются, скажем, не раз в квартал, а раз в две недели. Во-вторых, это абсолютная финансовая прозрачность всех нефтяных компаний и всех трейдеров, в том числе. И третье - это разрушение той аффилированности покупателей и продавцов, которое сложились на нефтяной бирже.

- Что будет с ценами на бензин, на топливо в ближайшее время? И как этот уже наблюдающийся рост цен может повлиять, скажем, на цены на продукты питания?

- Цены на продукты питания будут расти в любом случае, там своя торговая мафия, там идет свой произвол монополистов, и они с удовольствием будут использовать дорогой бензин как предлог для повышения цен. Но если бензин вдруг станет дешевым, они все равно будут повышать цены, это понятно. Что касается ситуации с нефтепродуктами, я думаю, что сейчас будет административное вмешательство, все начальство будет бить кулаками по столам в истерике, как мы это видели в феврале месяце, цены немножечко снизятся, но проведению посевной будет нанесен необратимый ущерб, считает директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дела в отношении компаний "Роснефть" и "Газпромнефть", подозревая их в картельном сговоре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG