Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Киргизии просится в Таможенный союз


Свой интерес к Таможенному союзу в Киргизии объясняют возможностью сбывать на рынки России и Казахстана продукцию сельского хозяйства

Свой интерес к Таможенному союзу в Киргизии объясняют возможностью сбывать на рынки России и Казахстана продукцию сельского хозяйства

Решение правительства Киргизии о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана разделило общество, экспертов и политологов республики на сторонников и противников этой идеи.

Некоторые утверждают, что Киргизии необходимо присоединиться к Таможенному Союзу, чтобы развить собственное производство, создать рабочие места, выйти со своей продукцией на рынки Казахстана и России, исключая при этом разные таможенные процедуры на границах – заполнение документов, уплату сборов. Другие эксперты считают, что это решение приведет к конфликту со странами-участницами Всемирной торговой организации, куда Киргизия входит уже более десяти лет. Поднимутся цены на товары, которые республика завозит из стран, не входящих в Таможенный союз – это продукты, лекарства, китайскую и турецкую одежду и автомобили. Политологи видят в идее присоединения к Таможенному Союзу политический интерес властей Киргизии. По их мнению, партия или политик, который сумеет добиться вхождения республики в состав Таможенного Союза, получит преимущество на выборах президента, назначенных на эту осень.

В Киргизии образована Межведомственная комиссия по вхождению республики в Таможенный союз. В середине апреля премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев объявил о том, что правительство Киргизии приняло решение присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. Вступление в организацию укрепит внешние границы республики и улучшит условия жизни и труда около полумиллиона граждан, которые работают в России и Казахстане, – заявил Алмазбек Атамбаев. Кроме того, по утверждению правительства, этот шаг позволит развить отечественное производство и рынок. Советник премьер-министра Киргизии Фарид Ниязов утверждает:

– Вступление в Таможенный союз будет стимулировать киргизских предпринимателей переходить от торговых реэкспортных операций к развитию производств, созданию рабочих мест. У нас есть перспективы увеличения производства продукции швейной промышленности, наши товары будут проходить на рынки России и Казахстана – продукция сельского хозяйства, продукция от переработки продукции сельского хозяйства, а это – рабочие места. Это даст рост доходов населения.

Предприниматели Киргизии поддерживают идею правительства о вступлении в Таможенный союз, но называют ее поспешной. По словам президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева, "чтобы Киргизия стала полноправным участником союза, в стране должно быть достаточно много товаропроизводителей, тогда как сегодня 92 % всех товаров республика импортирует". Для действующих участников Таможенного союза Киргизия может быть интересна как рынок сбыта, хотя и здесь Сергей Пономарев выразил сомнение. По его мнению, 5 миллионов небогатого населения – это не очень привлекательная перспектива для России и Казахстана:

– Если Таможенный союз, например, де-факто завтра наступит, у нас появятся заинтересованные инвесторы, которые будут вести диалог о создании совместных предприятий, у нас дешевая рабочая сила, электроэнергия, аренда земли, цехов и т.д. Это не получится быстро, на это уйдет в лучшем случае год. Поэтому правильно перепрофилироваться с реэкспорта на собственное производство, а уже потом идти в такую плотную, тесную интеграцию. Нам в настоящее время этот союз не нужен, мы к нему не готовы.

Однако, эксперты не исключают, что от своего вступления в Таможенный союз Киргизия ожидает сиюминутной прибыли, ведь страна сейчас испытывает трудности в социальной сфере и экономике, а государственный бюджет на этот год принят с дефицитом. После вступления в организацию, Киргизия будет получать часть от таможенных пошлин, которые будут действовать на всех границах Союза, а затем по определенной квоте распределяться между странами-участницами.

Все плюсы и минусы для Киргизии от вступления в Таможенный союз изучили эксперты фонда экономических исследований "Проект будущего". Как рассказал исполнительный директор фонда Аскар Бешимов, после присоединения республики к Единому таможенному тарифу, поднимутся цены на импортные товары – продукты, обувь, одежду и автомобили:

– Лекарства подорожают до 18 %. Это без учета того, что в Таможенном союзе идет унификация к единому налогу на добавленную стоимость – НДС, который, как предполагается, будет в размере 17 %, у нас сейчас – 12. Это даст рост цен на одежду, которую мы завозим из Китая и Турции, продовольствие, которое мы завозим также из этих стран. Рост составит от 18 до 22 %. Конечно подорожают автомобили – уплата таможенных пошлин фактически будет превышать стоимость машин. В Киргизии самые популярные – автомобили из Германии, Прибалтики стоимостью от 5 до 8 тысяч долларов. Так вот, они будут стоить практически в два раза дороже.
Еще один минус – это конфликт с ВТО. Киргизия – единственная страна в Центральной Азии, которая входит во Всемирную торговую организацию. В случае вступления ее в Таможенный союз, будут меняться условия торговли со странами ВТО, каждая из которых может выставить счет за понесенные убытки и за невыполнение Киргизией договорных обязательств. По подсчетам некоторых экспертов, сумма компенсаций может составить от одного до полутора миллиардов долларов. Между тем, правительство страны опровергает эту информацию. Советник премьер-министра Фарид Ниязов пояснил:

– Речь о компенсациях – это бред, такого не существует в практике. Просто, если мы для стран членов ВТО повышаем ввозные пошлины, то мы должны снизить в чем-то другом. Так что цифра в 2 млрд взялась совершенно непонятным образом, с потолка.

В таком настойчивом стремлении властей Киргизии вступить в Таможенный союз, эксперты увидели не столько экономический, сколько политический интерес. По словам политолога Павла Дятленко, вступление в Таможенный союз станет одним из основных инструментов пророссийской партии или кандидата во время предвыборной гонки, которая начнется уже этой осенью:

– Тот политик, который сумеет добиться вхождения нашей страны в состав Таможенного союза, получит преимущество на выборах президента, рост рейтинга, потому что наша республика экономически и политически зависит от России и Казахстана. И если эта связь примет легальный широкий формат, то партия или политик, поддержавшая вступление в ТС получит преимущество на ближайших выборах президента и на следующих парламентских выборах.

Вступить в Таможенный союз Киргизию вынуждают еще и другие обстоятельства. Ведь с 1 июля Россия и Казахстан перенесут свои таможенные границы на внешний контур, то есть на границу с Киргизией. И это будет ударом для челноков республики, которые поставляют китайские товары в страны Таможенного союза.
XS
SM
MD
LG