Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невыученные уроки Чернобыля


Акция в память чернобыльской катастрофы в Южной Корее

Акция в память чернобыльской катастрофы в Южной Корее

За всю историю развития российской атомной энергетики, а это более 60 лет, в России произошло около 400 радиационных аварий.

Чернобыльский взрыв стал самой известной из них, хотя до него были и заразивший восточный Урал комбинат "Маяк", и утечка радиации при строительстве подводной лодки на заводе "Красное Сормово", а также другие события. Чернобыльская катастрофа – это единственная авария, которая в бытность Советского Союза получила мировую известность. Эта трагедия до сих пор влияет на здоровье людей и состояние окружающей среды как минимум трех государств. Полтора месяца назад штамп "уроки Чернобыля" вернулся в обиход после произошедшего на японской АЭС Фукусима-1, разрушенной в результате землетрясения и цунами.

Люди на всей планете начали беспокоиться о том, что опасные радиоактивные элементы могут распространиться повсюду и с тревогой вслушиваются в сводки новостей из Японии, где часто речь идет о тысячных и даже миллионных превышениях предельно допустимых доз радиации. Но понять, что это значит для здоровья, сложно – большинство людей не понимает "радиационной" терминологии и не разбираются в миллизивертах, рентгенах или беккерелях. Как влияет радиация на человека, и нужно ли пить йодсодержащие препараты для профилактики?

Радиоактивные вещества есть в воздухе, в горных породах, даже в продуктах – это ученые называют естественным радиоактивным фоном. Вопреки стереотипам по поводу более высокой радиации возле АЭС, фон, как правило, повышен вблизи электростанций, работающих на угле. Единицы измерения радиации весьма сложны, опасность невозможно определить с помощью органов чувств, этого можно добиться только при помощи приборов. Но и эта информация зачастую нуждается в правильном толковании.

Человек получает в естественных условиях в среднем 2,4 милизиверта в год. Доза, которая может привезти к смерти, – 5 зивертов – то есть в две с лишним тысячи раз больше. В российских публикациях часто встречается еще один термин – "рентген" – это одна сотая зиверта. Но даже в случае повышенной радиационной опасности на исход влияют способ и скорость получения дозы, адекватность и своевременность мер защиты. Например, при распространении радиации по воздуху или с пылью во избежание фатального воздействия достаточно бывает загрязнение тщательно смыть. Сложнее избавить себя от излишней радиации, если она получена с пищей – радионуклиды имеют свойство накапливаться в разных частях организма в разной мере.

Как объясняют врачи, последствия воздействия излучения на человека можно разделить на прямые и непрямые. Симптомов облучения множество – нарушение состава крови, работы головного мозга или системы пищеварения. При больших дозах облучения развиваются онкологические заболевания, лейкозы. А к непосредственному действию радиации относят лучевые ожоги и лучевую болезнь. Ей подвергаются люди, оказавшиеся в самом очаге радиации. Подробнее о том, как это происходило после аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал главный профпатолог России Андрей Бушманов:

– Острая лучевая болезнь начинается с дозы облучения в 1000 миллизивертов. Усредненная доза по ликвидаторам 1986 года – 150 миллизивертов. Как видите, до острой лучевой болезни очень далеко. И все-таки: преобладает рак щитовидной железы у детей, проживающих в Брянской области. Это порядка 200 случаев, непосредственно связанных с радиационным воздействием у детишек, которые родились в момент аварии и проживали в Брянской области. Но я хочу отметить, что у каждого заболевания есть свой латентный период. У онкологических – он составляет 10 и более лет. Окончательная точка еще не поставлена.

Пик острой лучевой болезни приходится на первые 4 месяца заболевания. Если человек переживает этот срок, то, по выводам медиков, можно сказать, что он восстановится. На протяжении последних 60 лет в России от острой лучевой болезни скончался 71 человек, из них 28 были ликвидаторами аварии на Чернобыльской станции. После аварии 25-тилетней давности на территории Украины и в некоторых регионах России все еще высок уровень радиации, а значит получить патогенную дозу радиации в этих местах вполне вероятно, считает Андрей Бушманов:

– На 5 мая 1986 года границы зоны отчуждения были определены по критериям более 20 миллирентген в час. Если фон считается нормальным при 10 микрорентген, то это почти в 2 000 раз больше. Такой фон был обусловлен наличием коротко живущих радиоактивных изотопов, которые к настоящему времени расплавлены. Сегодня эти дозы существенно ниже. Остается цезий-137. Период его полураспада – 30 лет. То есть с каждым годом его вклад в фон уменьшается. Кроме того идет заглубление изотопов в почву. К сожалению, на тех территориях есть изотоп плутония с периодом полураспада в 24 тысячи лет… Но его мало. В целом же, загрязнение носило пятнистый характер. То есть там есть участки, куда уже сегодня можно вернуться. А есть зоны, такие, как город Припять, куда, я думаю, вернутся не скоро.

В 1997 году в России было зарегистрировано семь с половиной тысяч радиоактивно загрязненных населенных пунктов, там жили почти 3 млн человек. За 13 лет количество загрязненных поселений сократилось почти вдвое.

Постепенно и Украина начала забывать о пережитой чернобыльской трагедии. Но экологи утверждают, что спустя 25 лет украинцам продают зараженные радиацией продукты питания. Об этом Радио Свобода сообщил руководитель энергетической программы "Гринпис России" Иван Блоков:

– Группа "Гринпис" закупила на обычном рынке продукты питания, для того, чтобы представлять себе, что происходит сейчас с продуктами, которые попадают на столы жителям окружающих территорий. И выяснилось, что большая часть продуктов, в первую очередь молочные, грибы, огурцы, загрязнены до норм, которые не разрешены действующим законодательством. Если бы это было в районе Челябинска, то можно было бы предположить, что радиация идет с "Маяка" и загрязненных территорий. А здесь возможно только чернобыльское загрязнение. Все это мы сделали для того, чтобы доказать властям необходимость контроля. В первое время рынки серьезно контролировались. Тоннами отсеивались продукты, которые не проходят по санитарным нормам.

Иван Блоков добавил, что нужно осторожно относиться к медицинским препаратам и продуктам питания, которые, по общему мнению, должны помочь организму противостоять радиации, вроде вина и йода. Что касается вина, то данные исследований слишком противоречат друг другу. Эксперт "Гринпис" советует россиянам быть внимательными в отношении возможной радиационной опасности, но не паниковать. Специалисты утверждают, что обстановка после чернобыльской аварии на пострадавших территориях с годами становится все менее опасной. А образовавшиеся на аварийной японской атомной электростанции радиоактивный йод и цезий до России не добрались. Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в норме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG