Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Наталья Горбаневская - поэт, правозащитник, участница демонстрации против советского вторжения в Чехословакию - награждена "Русской премией". Эта литературная премия, вручаемая писателям зарубежья, поддерживается Президентским центром Бориса Ельцина.

Премию Наталье Горбаневской на сцене одного из залов Президент-отеля вручала Наина Ельцина. Она сказала, что давно знала о женщине, которая в 1968 году вышла с товарищами на Красную площадь, и рада ее поздравить. Наталья Горбаневская вопреки протоколу не стала говорить слов благодарности, а обратилась к залу как принято у православных на Светлой неделе: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!" – ответила, по меньшей мере, половина зала, остальные аплодировали. Выступление свое Горбаневская посвятила Юрию Галанскову - товарищу по правозащитному движению и поэту, погибшему в мордовском лагере в 1972 году. Стихотворение написано в 1965 году, когда Галанскова насильственно поместили в психиатрическую больницу.

В сумасшедшем доме
Выломай ладони.
В стенку белый лоб,
Как лицо в сугроб

Там во тьму насилья,
Ликом весела,
Падает Россия,
Словно в зеркала.

Для ее для сына –
Доза стеллазина.
Для нее самой –
Потемский конвой.


Комментируя стихотворение, Наталья Горбаневская сказала, что в последней строке имеется в виду лагерь Потьма в Мордовии.

Наталья Горбаневская эмигрировала в 1975 году, сотрудничала с журналами "Континент" и "Русская мысль", является гражданкой Польши. "Русской премией" награждена за сборник стихов 1956-2010 годов. Автор более полутора десятков сборников стихов, активно публикующийся в России с середины девяностых, почетный доктор Люблинского университета, известный переводчик с польского, чешского и французского, Горбаневская впервые получила литературную награду на родине.

В номинации "малая проза" "Русской премии" победил гражданин Казахстана Юрий Серебрянский с повестью "Destination. Дорожная пастораль", а за лучший роман премию получила известный русский прозаик Марина Палей, живущая в Голландии, ее книга называется "Хор. Роман-притча". За вклад в сохранение традиций русской культуры награждены издатели журнала "Зарубежные записки", выход которого временно прекращен в Германии. Однако один из его соредакторов, Даниил Чкония закончил свое выступление словами: "В присутствии Натальи Горбаневской рассуждать о наших трудностях не приходится".

Церемония награждения была посвящена девяностым годам в знак того, что этот год является для России двадцатилетием начала ельцинских реформ. Говоря об этом времени, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заметил, что 91-й был годом революционным, открывшим людям новые возможности, и за это стоит быть благодарными Борису Ельцину, Центр которого поддерживает "Русскую премию".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG