Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссии - российский рубль?


Очередь у одного из обменных пунктов в Минске

Очередь у одного из обменных пунктов в Минске

Посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства.

По мнению Сурикова, в условиях фактически состоявшейся девальвации белорусского рубля и продолжающегося острого финансового кризиса необходимость обсуждения данного шага очевидна как никогда.
.
Александр Суриков заявил, что теоретически Россия готова выделить Белоруссии стабилизационный кредит общим объемом 3 миллиарда долларов. Однако при этом подчеркнул, что кредит будет предназначен на проведение структурных реформ в стране, а не на их "проедание".

Ранее белорусские чиновники заверяли, что из сложившейся тупиковой ситуации на финансовом рынке, при которой вот уже два месяца легально валюту не могут приобрести ни субъекты хозяйствования, ни частные лица, разрешится к середине мая, когда поступит первый транш российского кредита в размере 1 миллиард долларов. Пока же в стране сохраняется "серый" валютный курс, превышающий официальный вдвое; практически все сделки осуществляются на черном рынке.

В связи с этим Александр Суриков высказал сожаление, что Национальный банк Белоруссии, вроде бы начав движение к девальвации, в итоге ее остановил: "Видимо, появилась уверенность, что стабилизировать ситуацию в денежно-кредитной сфере можно другими способами". И заявил, что в данной ситуации Минску ничего не остается, как вернуться к теме введения на территории Союзного государства единого платежного средства – российского рубля.

Ситуацию комментирует эксперт в российско-белорусских отношениях Кирилл Коктыш:

- Если сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко с возмущением отвергает предложения о введении единой валюты, заявляя, что этого не может быть, потому что невозможно в принципе, то завтра он вряд ли сможет говорить о Союзном государстве, о возможности объединения, и перспективе стать реальным игроком на российском политическом пространстве.

* * *
Национальный банк Белоруссии на предложение Александра Сурикова отреагировал однозначно: использование российского рубля в качестве единой валюты нецелесообразно: "Эта позиция остается неизменной", -- подчеркнул представитель центробанка Анатолий Дроздов.

Тем не менее, глава Нацбанка Петр Прокопович в начале года поддержал перспективу перехода на общую валюту в рамках Единого экономического пространства. Однако, подчеркнул главный банкир страны, это не будет российский рубль, это будет валюта Единого экономического пространства. И добавил, что процесс этот непростой и требует большой работы: "Евросоюз шел к введению евро несколько десятилетий, и нам нужно пройти определенный путь", — резюмировал Прокопович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG