Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин предложит, россиянам понравится


Визит премьер-министра России Владимира Путина в Швецию и его короткая реплика о предстоящих выборах привлекла внимание интернет-сообщества.

В российской блогосфере широко разошлись ссылки на отчет о поездке корреспондента газеты "Коммерсант" Андрея Колесникова. Вот несколько цитат из этого текста, размещенного и на сайте издания:

Ранним утром в Стокгольме Владимир Путин встретился с королем Швеции Карлом XVI Густавом. Российский премьер подъехал к его резиденции на своем обычном бронированном Mercedes Long-Long и остановился перед крошечной, особенно на фоне Mercedes, Volvo S-40. Когда сотрудники шведского протокола сказали, что на этой машине на встречу прибыл король Швеции, я сначала хотел рассмеяться этим людям в их лица. Но потом выяснилось, что это правда. Выяснилось экспериментальным путем: я увидел, что на ней король и уехал. За рулем он был сам, естественно. Хорошо хоть, пробок в городе не было.

На сайте газеты опубликована фотография этих двух машин, стоящих рядом.

Андрей Колесников также рассуждает об ответе, который Владимир Путин дал на вопрос о предстоящих в России президентских выборах. Шведский журналист спрашивал, когда станет известно, кто именно – Путин или президент России Дмитрий Медведев – пойдет на выборы. Премьер на это ответил: "Пока об этом рано говорить. Время настанет, и мы примем решение. Вам понравится. Будете довольны!". Колесников пишет:

Однажды Владимир Путин именно так ответил на мой вопрос о президенте-2008. И тогда появился повод гадать, кто же может мне понравиться. Этот ответ в моем представлении не исчерпал круг претендентов, но по крайней мере сузил его. На этот раз ситуация проще. Что может понравиться шведскому журналисту, с молоком матери впитавшему интерес к здоровой предвыборной гонке? Реальные выборы с реальной конкуренцией. Таким образом, возможно, премьер имел в виду, что на выборы-2012 пойдут они оба — и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Во всяком случае, вряд ли он имел в виду, что единственным кандидатом от тандема будет он, российский премьер — это вряд ли понравится шведскому журналисту, по крайней мере такому, каким его представляет себе Владимир Путин. Но главное, что принес этот короткий ответ: российский премьер уже сейчас знает, как разрешится эта ситуация — иначе он не сказал бы с такой уверенностью "Будете довольны".

Пользователь LiveJournal avi23 так комментирует высказывание премьер-министра:

Председатель Путин во время визита в Швецию объявил, что когда придет время, он назовет кандидата в Президенты и добавил: "Вам понравится". Вот так все просто. Нам понравится. Председатель Путин все уже знает о выборах 2012 года, но народ-то у нас видимо, какой-то непонятный, поэтому народу пока не надо ничего знать... Народ должен расслабиться и получать удовольствие. Нам понравится. Мы будем довольны. А наше мнение...Наше мнение никого не волнует. Ведь у нас есть великий и безгрешный Председатель.... Нам понравится. Россия. 2011

Журналист шведского англоязычного сайта Stockholmnews Дэвид Йонассон трактует краткий ответ российского премьера в пользу российского президента:

Российский премьер-министр, как и ожидалось, не дал ясных указаний, он или президент Дмитрий Медведев станет ведущим кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Но возможно, его ответ на пресс-конференции в среду после встречи с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом можно рассматривать как намек на то, что Медведев сможет остаться на своем посту.

Йонассон приводит слова Рейнфельдта, заверившего, что речь шла не только о деловых контактах: "правильно функционирующая судебная система, свобода от коррупции, уважение прав человека – все это является основой для подлинной модернизации, и эти вопросы я поднимал сегодня". Йонассон отмечает:

Пресс-конференция сильно задержалась. Шведским СМИ было позволено задать только два вопроса,.. ни один из них не касался ситуации с правами человека в России.
XS
SM
MD
LG