Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное видео от Рамзана Кадырова


Показания Рамзана Кадырова выслушали и журналисты, присутствующие на заседании суда

Показания Рамзана Кадырова выслушали и журналисты, присутствующие на заседании суда

28 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров дал показания по делу о клевете в свой адрес. В этом уголовном преступлении он обвинил руководителя правозащитного общества "Мемориал" Олега Орлова, который в одном из своих интервью сказал, что на Рамзане Кадырове лежит вина за убийство Натальи Эстемировой - сотрудницы "Мемориала", похищенной в июле 2009 года, а позднее найденной убитой.

Глава Чечни дал показания суду по видеосвязи и заявил, что не имеет отношения к гибели правозащитницы. Сам Орлов неоднократно подчеркивал, что никогда не говорил о причастности чеченского президента к преступлению, а лишь рассуждал о его виновности в социально-политическом контексте.

О том, почему допрос Рамзана Кадырова шел в режиме видеоконференции, РС рассказал адвокат главы Чечни Андрей Красненков:

– Дело в том, что он – глава региона, занятой человек, и чтобы участвовать в этом судебном заседании, ему нужно было, как минимум, три дня потрать на это. К счастью, 20 марта Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон – внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Там появилась статья, согласно которой свидетель и потерпевший могут быть допрошены путем видеоконференции, - чем мы и воспользовались. Моему подзащитному задавали вопрос: "как лично вы восприняли высказывания Орлова?" Он ответил: "как обвинение в том, что я – убийца, что я являюсь организатором этого преступления". То есть он воспринял это, как клевету, которая порочит его честь и достоинство. Кадыров сказал, что его близкие очень переживали по поводу этих оскорблений, - подчеркнул Андрей Красненков.

Глава "Мемориала" Олег Орлов не раз подчеркивал, что не говорил о причастности Рамзана Кадырова к убийству Натальи Эстемировой, а говорил о вине, но не в уголовном, а социально-политическом смысле. О ходе судебного процесса говорит адвокат Олега Орлова Генри Резник:

– Мне кажется, что в этом деле имеет место расхождение во взглядах обвинения и защиты насчет утверждения о причастности президента Чечни к убийству Эстемировой. Действительно, Кадыров сказал, что у него были претензии к деятельности правозащитницы, и он отозвался о ней в таком духе - мол, она приносила людям, скорее, вред, чем реальную пользу. Но одновременно он сказал, что, естественно, сожалеет о том, что была она убита. Больше того, он сказал, что она была "хорошая женщина и мать". Но ее деятельность в качетсве правозащитницы он не одобрил.

* * *
Прения сторон по этому делу назначены на 16 мая. Центр "Мемориал" – ведущая неправительственная организация, следящая за ситуацией с правами человека в Чечне. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить уголовное преследование Олега Орлова, заявив, что "правозащитники имеют право высказываться о грубых нарушениях прав человека в Чечне, и законы о клевете не должны применяться с целью подрыва их деятельности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG