Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи - о том, решена ли Кремлем "проблема-2012"


Пока что ясно только одно: третий в российском властном тандеме - лишний

Пока что ясно только одно: третий в российском властном тандеме - лишний

В последние дни Дмитрий Медведев и Владимир Путин словно поменялись ролями - председатель правительства, находясь за рубежом, сделал несколько громких политических заявлений, а президент, инспектируя состояние коммунальной сферы в подмосковном Лыткарино, выступил в роли хозяйственника. Эксперты высказывают различные мнения о том, что бы мог означать подобный "зигзаг тандема" и решена ли Кремлем "проблема-2012".

На пресс-конференции в Стокгольме Владимир Путин немало места уделил вопросам внешней политики, которые, согласно Конституции, являются прерогативой президента. Фактически премьер еще раз озвучил свою особую позицию по ситуации в Ливии. Однако наибольший интерес вызвал его ответ на вопрос о президентских выборах 2012 года. "Время настанет, и мы примем соответствующее решение – вам понравится, будете довольны!", – цитирует Владимира Путина агентство "Интерфакс". В то же самое время Дмитрий Медведев в городе Лыткарино занимался проблемами ветхого жилья.

Вряд ли продемонстрированная президентом и премьером в последние дни "игра на чужом поле" указывает на вероятность "рокировки", при которой Владимир Путин и Дмитрий Медведев могут обменяться своими нынешними должностями, считает руководитель центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Я не думаю, что если Путин вернется на пост президента, то Медведев станет премьером. Фактически Путин и при Медведеве все контролирует и является главным лицом государства. Но если Путин вдруг решит формально вернуться на пост главы государства, то я думаю, что Медведева на посту премьера не будет – скорее, эту роль будет играть какая-то техническая фигура, как это всегда при Путине и было. Но я не уверен, что это произойдет, потому что Путина Медведев вполне устраивает, как зиц-президент, как фигура, которая фактически является такой "дымовой завесой" третьего срока Путина, а может даже и для четвертого.

Фактически Медведев никакой самостоятельной линии не представляет. Все эти высказывания о, якобы, противоречиях в тандеме, на самом деле, яйца выеденного не стоят. Никаких реальных разногласий между Путиным и Медведевым нет. В реальности, при Медведеве произошло еще большее ужесточение полицейского и административного произвола и политической диктатуры "Единой России". При Медведеве однозначно ухудшилась ситуация с политическими свободами в России. При Медведеве произошел целый ряд посадок в тюрьму тех мэров, которые шли на выборы в качестве альтернативы кандидатам от "Единой России". При Медведеве произошла окончательная зачистка оппозиционных политиков, победивших "Единую Россию" в Ставрополье и Туве. Так что ничего не предвещает того, что во второй срок Медведева действительно произойдет какая-то либерализация и демократизация, о которой Медведев много говорит. Я напомню, что о демократизации и либерализации все время говорил и Путин.

Некоторые российские политики уверены, что в Кремле всё уже решено. Эту точку зрения не разделяет президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Политик или эксперт, который говорит, что все решено, скорее, стремится воспользоваться темой 2012 года для привлечения внимания к себе, создать интригу вокруг того, что "никто не знает, а я знаю". В России идет политическая борьба. Другое дело, что она носит не публичный характер. Говорить, что все решения давно приняты, я думаю, оснований нет. Многое будет зависеть от того, что Владимир Путин для себя сочтет более значимым: если найти свое место в истории – тогда он, скорее всего, не должен возвращаться на президентский пост. Если же главное для него разрулить какие-то ситуативные локальные проблемы с контролем над бизнес-активами и так далее, тогда третий срок ему нужен.

Операция прикрытия, связанная с темой 2012 года, продолжается отчасти в силу того, что ее организаторы привыкли вообще не афишировать свои намерения. Кроме того, итоговое решение, возможно, действительно не принято, а любые действия участников тандема воспринимаются в контексте ожидания этого решения. И в момент, когда Медведев находится в России, а Путин в Европе, возникает гипотеза, что Путин начинает кампанию по мобилизации общественного мнения за рубежом. Я думаю, в реальности Медведев заинтересован в скорейшем решении вопроса о преемнике нынешнего президента, которым он, естественно, хотел бы остаться сам. В то время как Путин, особенно в том случае, если он действительно хочет вернуться на президентский пост, скорее заинтересован в затягивании, подвешивании ситуации. Однако, на мой взгляд, ни один из тех сигналов, которые в последнее время мы все ловили, не приблизил нас к ответу на вопрос о том, кто из них пойдет в президенты и возможно ли, что они пойдут вместе.

28 апреля президент Дмитрий Медведев обсуждал с активом партии "Единая Россия" вопросы развития политической системы страны и предстоящие выборы в Госдуму. А премьер Владимир Путин, выступая в Москве на конференции по здоровому образу жизни, заявил о том, что российское правительство даже во время мирового финансового кризиса последовательно увеличивало финансирование здравоохранения. Тандем вернулся на круги своя?
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG