Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей, чемпионат мира, Россия


Илья Ковальчук – один из самых опытных игроков сборной России

Илья Ковальчук – один из самых опытных игроков сборной России

29 апреля в Словакии начинается чемпионат мира по хоккею. Сборная России приехала на него в ранге вице-чемпиона мира. В финальном матче чемпионата мира 2010 года россияне проиграли соперникам из сборной Чехии, а два предыдущих чемпионата мира сборная России выигрывала.

Этот очевидный подъем фактически начался с приходом на пост главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. В 2007 году он с российской командой завоевал бронзовые медали, далее было два комплекта золотых наград и один – серебряных. А до этого сборная России долго пребывала в серьезном кризисе. Третье место на чемпионатах мира она заняла в 2005 году, второе – в 2002-м, а чемпионом мира становилась лишь в 1993-м! Иными словами, в период с 1993 до 2002-го года медалей сборная России завоевать не смогла ни разу, а за последующие 5 лет она смогла лишь дважды войти в тройку призеров. Перечислять причины того кризиса сейчас смысла нет – стоит лишь отметить, что 90-е годы были кризисными не только для российского хоккея, – спорта, требующего серьезной финансовой и технической оснащенности, а также непрерывного воспроизводства талантливой молодежи в массовом порядке.

Во многом выход из кризиса был обусловлен переменами в отношении к хоккею в стране. Одним из результатов этих перемен стало создание в 2008 году Континентальной хоккейной лиги, привлекшей в хоккей солидные финансовые ресурсы и, соответственно, сумевшей привлечь в Россию многих сильных игроков и тренеров из Европы, США и Канады. Во всяком случае, сборная России сейчас рассматривается в качестве одного из фаворитов турнира, хотя в профессиональных кругах лидером ее называют, скорее, по старой памяти – ведь катастрофический ее провал на Олимпиаде в Ванкувере изрядно подпортил ее репутацию.
Состав у команды ровный – и это отмечают многие эксперты, такие, как олимпийские чемпионы Владимир Петров и Евгений Зимин. По их мнению, сборная России должна как минимум входить в тройку призеров

Но олимпийские турниры и чемпионаты мира в современном хоккее различаются принципиально. Дело в том, что во время чемпионатов мира в Национальной хоккейной лиге проходят решающие стадии Кубка Стенли, и сильнейшие хоккеисты играют именно там. А на время олимпийских турниров в последнее время матчи в НХЛ прерывались – именно для того, чтобы собрать под знамена национальных сборных сильнейших игроков. Поэтому на чемпионатах мира играют, так сказать, "лучшие из худших" – хотя в последнее время многие эксперты и говорят, что силы КХЛ и НХЛ подравнялись, все же пока это не совсем так, и НХЛ остается местом, где играют в сильнейший хоккей в мире. Но таковы реалии современного спорта, традиция эта существует с конца 60-х годов, когда канадцы вообще отказались от участия в мировых чемпионатах. И сейчас, несмотря на их присутствие, принимать хоккей на чемпионате мира приходится таким, каков он есть, – тем более, что пока совершенно непонятно, прервут ли в НХЛ матчи регулярного чемпионата на время Олимпиады в Сочи 2014 года.

Нынешняя сборная России имеет крепкий и большей частью проверенный в деле состав. Основной вратарь, по мнению тренеров, – Евгений Набоков, который лишь в последний момент получил из НХЛ разрешение играть на чемпионате мира. Его, так сказать, сменщик – лучший игрок Кубка Гагарина Константин Барулин из "Атланта". Среди защитников можно выделить Виталия Атюшова из магнитогорского "Металлурга", Дмитрия Куликова из "Флориды", Федора Тютина из "Коламбуса", а также группу игроков обороны из "Ак Барса" – Никулина, Корнеева, Емелина. В атаке у сборной России ярких имен побольше, – и прежде всего это Илья Ковальчук из "Нью-Джерси". В этом составе российской сборной игроков из НХЛ немного: Овечкин и Дацюк, Ковалев и Малкин продолжают играть в Кубке Стенли, но зато в строю все лидеры КХЛ – Морозов, Зарипов и Терещенко из "Ак Барса", Афиногенов и Артюхин из СКА, Радулов и Зиновьев из "Салавата Юлаева".

Состав у команды ровный – и это отмечают многие эксперты, такие, как олимпийские чемпионы Владимир Петров и Евгений Зимин. По их мнению, сборная России должна как минимум входить в тройку призеров. Еще один олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил накануне старта чемпионата, что в случае неудачного выступления российской команды Быков и его помощник Игорь Захаркин могут покинуть свои посты, поскольку медальная задача обозначена в их контрактах.

Перед началом турнира из команды ушел один из ее тренеров – Андрей Назаров. Он не согласился с ролью скаута, которую фактически оставляли ему Быков и Захаркин. По этому поводу многие эксперты отметили, что преемников тренеры сборной России себе не подготовили, и с уходом Назарова, считавшегося таковым, в тренерском составе российской команды намечается серьезный пробел. Насколько серьезно это скажется на команде в будущем, покажет время, – по крайней мере, понятно, что в нынешней ситуации, за три года до Сочи любой чемпионат мира будет рассматриваться как один из этапов подготовки к домашней Олимпиаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG