Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде Нью-Йорка присяжные вынесли вердикт по делу Константина Ярошенко


На слушаниях в суде Нью-Йорка присяжные признали в четверг российского гражданина Константина Ярошенко и нигерийца Чигбо Уме виновными в сговоре с целью контрабанды наркотиков, часть которых предназначалась для доставки в Соединенные Штаты.

Граждане России и Нигерии были двумя из четверки обвиняемых, проходивших по масштабному делу, в котором сотрудничали американские, либерийские спецслужбы, расследование шло на нескольких континентах, - отмечает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин. Двое обвиняемых были оправданы.

Организатор заговора Чигбо Уме намеревался переправить около пяти тонн кокаина из Колумбии в Либерию, оттуда наркотики планировалось отправить на европейские и американские подпольные рынки - этим и объясняется внимание к делу американских властей. Ярошенко, по данным следствия, должен был пилотировать самолет с грузом. К несчастью для осужденных, функционеры из либерийских органов безопасности, с кем они пытались договориться об обеспечении безопасности наркотиков не территории Либерии сотрудничали с американскими спецслужбами.

Ярошенко был единственным из четверых, настаивавшим на своей невиновности. Вынесение приговора запланировано на 28 июля. Константину Ярошенко грозит от десяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Его адвокат считает, что основания для отмены приговора по апелляции невысоки и выражает надежду, что клиенту будет позволено отбывать заключение в России, хотя это, по его словам, потребует политических решений.
XS
SM
MD
LG