Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Обама объявил о номинации известного дипломата Райана Крокера на пост посла США в Афганистане. Это назначение может знаменовать новый этап американской миссии в этой стране.

Отправка в Афганистан в прошлом году дополнительного 30-тысячного американского контингента, по мнению администрации США, помогла коалиции вернуть себе инициативу на поле боя. Но на дипломатическом фронте до сих пор, как соглашаются многие, успехи были намного скромнее. Эксперты связывают это, в основном, с гибелью мирных афганцев в ходе военных операций сил антиталибской коалиции, а также с обвинениями Западом правительства Хамида Карзая в коррумпированности. В частности, напряженные отношения сложились у Карзая с нынешним американским послом Карлом Айкенберри, особенно после того как в августе прошлого года вебсайт Wikileaks начал публиковать секретные телеграммы Госдепа, в которых Айкенберри характеризует Карзая как слабую и параноидальную личность, а его брата – как коррумпированного наркоторговца. Ранее покойный Ричард Холбрук, специальный посланник США в Афганистане и Пакистане, вступил с Карзаем в конфликт, обвиняя его в причастности к широкомасштабным подтасовкам результатов президентских выборов августа 2009 года.

Перед одним из самых уважаемых американских дипломатов Райаном Крокером поставлена задача сгладить разногласия с Карзаем и подготовить политический фундамент для вывода американских войск из Афганистана. Представляя 28 апреля Райана Крокера, как кандидата послом в Кабуле, президент Обама заявил:

– Мало кто из американцев так хорошо знает этот регион и его проблемы, как Райан Крокер. Как бывший посол в Пакистане, он понимает, что нам необходима успешная стратегия по обе стороны афгано-пакистанской границы. Работая послом в Ираке, он в связке с генералом Петреусом помог сократить уровень насилия, способствовал национальному примирению, переходу от военной фазы к политической и установлению долговременного сотрудничества между нашими странами. Это именно то, что сейчас требуется в Афганистане, где посол Крокер будет работать со спецпосланником по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом.

Президент Обама меняет посла в Афганистане вскоре после того как газета Wall Street Journal, основываясь на сообщениях источников в Кабуле, рассказала, что пакистанский премьер Юсуф Гилани открыто пытался убедить Хамида Карзая не рассчитывать на долгосрочное стратегическое партнерство с США, а вместо этого обратиться к Исламабаду и Пекину за помощью в достижении мира с талибами и в восстановлении экономики. 28 апреля посол Пакистана в Вашингтоне Хусейн Хаккани в интервью телекомпании CNN заявил, что это не соответствует действительности:

– И премьер Гилани, и президент Карзай отрицают, что такой разговор имел место. Это – происки группировок, желающих избавиться от президента Карзая.

Все эти обстоятельства станут серьезным испытанием для Райана Крокера, который возглавит посольство в Кабуле после того, как его кандидатура будет утверждена в Сенате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG