Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научный обозреватель РС Александр Сергеев – о последнем полете шаттла


Шаттл "Индэвор"

Шаттл "Индэвор"

29 апреля состоится запуск американского шаттла "Индэвор", который должен доставить на Международную космическую станцию различное оборудование. Американская программа космических челноков подходит к завершению, и потому встает вопрос: кто и как будет доставлять грузы на орбиту, когда шаттлы прекратят летать. Об этом Радио Свобода рассказал научный обозреватель РС Александр Сергеев:

– Закрытие программы шаттлов – это очень серьезно. До сих пор они были основным инструментом доставки на станцию и грузов, и людей. Особенно сборочных команд, которые прилетали с новыми модулями станции и монтировали их. Сейчас, когда станция практически достроена, такого количества людей на орбите уже не нужно, но требуется поддерживать экипаж, который там находится и постоянно его сменять. Для этих целей теперь будет использоваться только российский космический корабль "Союз". До тех пор, пока американцы не сделают свой новый корабль. Когда это случится, пока неясно. Вообще-то американцам не впервой оставаться безлошадными. Например, после программы "Аполлон", а последний такой корабль "Аполлон" слетал в 1975 году, у США долго не было своего корабля, пока в 1981 году не полетел первый шаттл. За эти 6 лет они потеряли свою единственную орбитальную станцию – скайлеп. Потому что не смогли поднять ее орбиту, не было для этого корабля. Так что, подобные ситуации у американцев уже случались. Сейчас у них ситуация даже лучше, потому что есть российский корабль, есть контракт, по которому на нем могут летать американцы.

– Поступило сообщение о том, что Россия поднимает цену на доставку астронавтов на МКС с 56 млн. долларов до 63 млн. долларов за астронавта. Это устроит США?

– Это – не проблема. Да, действительно, цена, по всей видимости, поднимется. Во-первых, она поднимется не сейчас. И не связано с тем, что Росси решила воспользоваться своим положением монополиста – ничего подобного. Это корректировка цен в связи с инфляцией. Во-вторых, этот подъем цен случится только через два года, а до 2012 года все цены согласованы.

– Программа доставки людей и грузов в космос в США всегда будет государственной?

– Здесь нет однозначного ответа. Эксперты говорят, что американская космическая программа никогда еще не была в таком неопределенном состоянии. Можно быть уверенным лишь в том, что какой-то корабль у американцев будет. Вопрос в том, что это будет за корабль. Он сейчас очень активно дебатируется. Президент Обама, например, настаивает на том, что надо сместить фокус в сторону частных космических кораблей.

0чень важен и такой вопрос: в какую сторону пойдет развитие космонавтики? И предсказать что-то очень трудно. На мой взгляд, мы сейчас подошли к какому-то ключевому поворотному моменту. Дело в том, что пилотируемая космонавтика, как таковая, возникла несколько преждевременно. Просто появилась ракета, с помощью которой можно было отправить человека на орбиту, вот взяли – и запустили. А что с этим делать, было непонятно. Ведь для того чтобы создать на орбите эффективную, экономичную и надежную систему поселения, технологий ни у американцев, ни у России недостаточно. Поэтому все космические станции летают на пределе возможностей, очень дороги в плане обеспечения безопасности, в сохранении среды обитания. Поэтому часто слышны упреки: мол, зачем вообще астронавтов и космонавтов запускают на орбиту, когда можно большую часть работ выполнять автоматическими системами. Ответ очень простой. Раз уж создали пилотируемую космонавтику, надо, чтобы она продолжала работать. До той поры, пока технологии не дозреют до такого состояния, когда на орбите можно будет жить по ценам люксового отеля. Но для того чтобы до этого времени дожить, надо продолжать поддерживать даже неэкономичные, неэффективные по затратам программы, чтобы станции жили, космонавты летали, не терялся опыт. Высокие технологии, если ими не заниматься, гибнут поразительно быстро. Сейчас мы дошли до той точки, когда программа, которая 50 лет жила за счет государственных дотаций, может быть переключена на коммерческие рельсы. И если это случится, то дальнейшее развитие космоса уже не будет требовать таких серьезных государственных средств. Но это вопрос будущего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG