Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я столько раз я слышала, что образование – это такая, едва ли не единственная площадка для консолидации самых разных гражданских и политических сил, что, в конце концов, решила проверить: правда ли так?

Действительно ли всем не нравится одно и то же? Или есть различия в зависимости, скажем, от политической платформы, на которой стоит человек.

И вот, пользуясь первомайским случаем, в качестве экспертов «Классного часа» я пригласила представителей разных партий, которые в последнее время высказывались про реформы в сфере образования наиболее активно.

Правда, высказывались практически все, но я выбрала тех людей, которые знают, о чем говорят – Сергей Миронов («Справедливая Россия») учился в школе рабочей молодежи, а потом получил пять высших образований, без отрыва, так сказать; Александр Шишлов («Яблоко») в Думе первых созывов работал в Комитете по образованию, а Олег Смолин (фракция КПРФ) работает там сейчас. Для равновесия я поговорила еще с гражданскими: Гарри Каспаровым и активистами-педагогами.

Результат превзошел ожидания! Не буду вдаваться в частности – их можно послушать в это воскресенье в «Классном часе Свободы», но главный вывод такой: в оценке реформы образования единодушны все, независимо от политических убеждений.

Несмотря на заверения министра Фурсенко, что среднее образование останется бесплатным, несмотря на 120 млрд. рублей, которые Путин обещал в течение трех лет выделить школам, несмотря на то, что в вузах количество бюджетных мест увеличилось, тогда, как число абитуриентов уменьшилось – и правые, и левые в один голос твердят, что будущему России грозит опасность.

Можно, конечно, предположить, что все эти люди учились в одной школе, и эта система, как воспоминания детства, кажется самой лучшей. Но, скорее всего, согласие проистекает из недоверия власти – так получается, что сегодня ей не верит никто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG