Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Мы начинаем сегодня рассказ о том, что на самом деле определяет качество жизни в городах. Если вы приедете в Гаагу и попробуйте пройтись по улице, то с трудом увернетесь от велосипеда. Зато это самый удобный город, да и страна, для инвалидов. Мне даже кажется, что приспособленность города к велосипедистам и его приспособленность к нуждам людей, требующих особого внимания, вытекают одна из другой. Если вы попробуете проехать по Вене на машине, то впустую потратите массу времени, а запарковав – еще и денег. Но машина в этом городе просто не нужна. Он намного удобнее без машины. Качество жизни складывается из множества показателей и условий. Сегодня – о первейших критериях. Я передаю микрофон Марии Клайн.

Мария Клайн: В 2004 году американская корпорация Google решила основать исследовательский центр в швейцарском городе Цюрих, который не славился особыми достижениями в области компьютерных технологий. Привлек компанию благоприятный инвестиционный климат в Швейцарии, разумная налоговая политика, низкий уровень коррупции, законы, защищающие права граждан и право собственности. Однако немаловажным явилось и высокое качество жизни, показатель, по которому Цюрих занимает одно из первых мест в мире. В условиях глобализации развитие крупного города невозможно без иностранного капитала, иностранных компаний и иностранных рабочих. А это, в свою очередь, напрямую зависит от показателей, определяющих качество жизни.
Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил, что добиться улучшения качества жизни россиян можно только с помощью иностранных инвестиций. В то же время президент охарактеризовал инвестиционный климат в стране как «очень плохой» и обнародовал программу мер по его улучшению. Она включает реформу работы таможни, упрощение процедуры регистрации и получения разрешений на работу и другие важные вещи. Речь пока не шла о мерах по обеспечению личной безопасности, оздоровлению окружающей среды, улучшению медицинского обслуживания, созданию надежного общественного транспорта и, наконец, просто о чистой воде и чистых городских улицах.
Однако, принимая решения о создании филиалов, совместных предприятий или исследовательских центров в других странах, компании обращают большое внимание именно на эти показатели. Информацию они получают от специалистов, разрабатывающих шкалу факторов и критериев, по которым они измеряются. По данным американской компании Mercer, оказывающей подобные услуги на международном уровне, последние два года первое место в мире по «качеству жизни» занимает столица Австрии Вена. Оценка производилась по 39 категориям среди более двухсот городов во всем мире с населением более миллиона человек. Учитывались политические, социальные, экономические и экологические аспекты, а также уровень безопасности, здравоохранения, образования и качество услуг. Исследование показало, что политика и стратегия, направленные на обеспечение устойчивого экономического роста, будут успешными, только если они позитивно влияют на качество жизни граждан.
Жители городов с высоким качеством жизни гордятся, конечно, высокой оценкой, но особенно об этом не задумываются. Мне, жительнице Вены, кажется само собой разумеющимся, что на улицах чисто, дышать легко, из крана течет вкуснейшая питьевая вода, а трамваи и автобусы приходят точно по расписанию. Поэтому и интересно стало поговорить с теми, кто отвечает за то, чтобы мы этого не замечали.
В прошлом году 48 департамент венского муниципалитета получил международную премию за деятельность по поддержанию чистоты города, эффективную переработку отходов и работу с населением. Департамент отвечает за уборку улиц, за сбор, сортировку, вывоз и переработку мусора. Как же функционирует и как управляется эта отрасль городского хозяйства – переработка отходов. Рассказывает глава одного из отделов департамента, Ульрике Фольк:

Ульрике Фольк: Наш департамент, хоть и является частью венского магистрата, но функционирует как предприятие. Мы получаем доход, так как население платит за уборку и вывоз мусора. Что касается других отходов, то их переработка осуществляется бесплатно. Нам принадлежат мусорные свалки, предприятия по измельчению отходов, по выработке газа из биотоплива. Мы также занимаемся переработкой отходов в энергетическое сырье. Мы несем ответственность за все, что происходит с мусором в городе, и поэтому важно, что вся цепь переработки отходов находится в одних руках. Мы собираем мусор, перерабатываем его и находим применение всему, что остается после этого процесса. Только если это является сферой ответственности одного предприятия, мы можем отвечать за чистоту, за соответствие экологическим стандартам, мы точно знаем, что конкретно поступает на переработку, как и где это перерабатывается. Мы пользуемся доверием населения именно потому, что можем ответить, что происходит с каждым граммом мусора.

Мария Клайн: В Вене работают три печи по сжиганию отходов. Все они находятся на территории города, а одна расположена практически в центре. Огромная труба, которую венчает золотой шар, видна отовсюду. Здание предприятия похожее на сказочный замок с расписными окошками и изящными балкончиками, построено по эскизам выдающегося венского художника Хундертвассера и является одной из достопримечательностей австрийской столицы. На табло, размещенном у входа, - информация о качестве воздуха. Благодаря самым современным технологиям, этот показатель превосходит нормативы Европейского Союза. Энергия, вырабатываемая мусоросжигателями, поступает в систему центрального отопления, которая снабжает теплом, горячей водой и электричеством 300 тысяч семей и 6 000 предприятий, в частности, больницы. Ульрике Фольк рассказала о том, как принимаются решения о строительстве таких объектов:

Ульрике Фольк: Мы активно работали с населением и разъясняли, что все мы, каждый житель города, создаем мусор. Но мы можем и получать от этого прибыль, можем стать чуть менее зависимыми от газа, нефти, от атомной энергии, потому что будем сами эту энергию вырабатывать. Последнее из наших предприятий по сжиганию мусора вступило в строй в 2008 году. Весь детальный план разрабатывался при участии неправительственных организаций и экспертов-экологов. Обсуждалась проблема: мы имеем отходы, но у нас не хватает мощностей для их переработки. Какие есть возможности? В обсуждении участвовали представители Greenpeace, других экологических организаций, городского управления. И все вмести нашли выход, и мусоросжигательная печь была построена именно в самой Вене, а не в другом месте.

Мария Клайн: Сбором и переработкой миллиона тонн отходов в городе, где живут 1 миллион 700 тысяч человек, заняты более трех с половиной тысяч работников. Этот труд не считается постыдным или годным только для иммигрантов, готовых трудиться за небольшие деньги. Напротив, говорит Ульрике Фольк:

Ульрике Фольк: Желающих работать на наших предприятиях очень много, будь то работа шофера мусоросборочной машины, рабочего, опоражнивающего мусорные контейнеры или просто подметальщика улиц. И детям не говорят: учись, а то пойдешь мусорщиком работать. Большинство наших сотрудников имеют также профессию, механиков или других специальностей. Они получают достаточно хорошую зарплату, у них гарантированное рабочее место. Им обеспечена личная безопасность, у них отличные защитные костюмы. Надо сказать, что население уважительно относится к нашим сотрудникам. Так что они по-настоящему ценят свою работу.

Мария Клайн: Работа общественного транспорта – обязательный критерий при оценке качества жизни в городе. В Вене транспортные услуги населению оказывает государственная компания Венские Линии, в ведении которой находятся метрополитен, автобусы и трамваи. На предприятии работают 8 тысяч сотрудников. Финансируется она частично от продажи билетов и доходов от рекламы, но в большей степени – из бюджета города. По данным за 2010 год, на долю общественного транспорта в Вене приходятся 36 процентов всех транспортных перевозок, на личный и другой автомобильный транспорт – 31 процент. За последнее время Вена сильно разрослась, и не только за счет спальных районов. Подальше от центра переезжают предприятия, крупные компании и торговые центры. Ехать нужно всем, и очень часто выбор делается в пользу общественного транспорта. В старом городе с узкими улицами, большим потоком машин и, естественно, пробками, на трамвае или автобусе, не говоря уж о метро, добраться до места назначения можно гарантированно вовремя. Как это достигается? Моя собеседница – глава отдела общественных связей Венских Линий Анна-Мария Райх:

Анна-Мария Райх: В часы пик в городе одновременно задействованы порядка 900 единиц транспортных средств – автобусы, трамваи и метро. Наши специалисты следят за тем, чтобы все это эффективно функционировало. Они планируют, например, как сделать, чтобы пересадки занимали минимум времени. Если где-то технический сбой, наш кризисный штаб обеспечивает, дополнительные средства передвижения. Кроме того, мы немедленно информируем население о том, когда придет следующий трамвай, где лучше всего сделать пересадку. Расписание движения предусматривает короткие интервалы, особенно утром, когда люди едут на работу или вечером – с работы. В общем, нашим специалистам приходится потрудиться, чтобы все действовало точно по плану и расписанию. С сентября прошлого года метро в Вене работает круглые сутки в выходные дни и праздники. Такую услугу оказывают очень немногие европейские города. В ночь с пятницы на субботу и с субботу на воскресенье метро перевозит за ночь порядка 45 тысяч человек, и это также гарантия безопасности. Мы считаем, что это огромный успех.

Мария Клайн: Высокое качество обслуживания пассажиров – главная задача Венских Линий. Руководство компании внимательно относится к критике и пожеланиям горожан. Раз в 2 месяца собирается специальный совет с участием представителей общественности. Он дает оценку работы компании и определяет первоочередные задачи. Одна из самых важных – обеспечение доступности общественного транспорта для всех, в том числе – для людей с ограниченными возможностями. Работа в этом направлении ведется постоянно. Анна-Мария Райх:

Анна-Мария Райх: Более половины из 500 венских трамваев известны под именем Ульф сокращение от ultra low floor – трамвай с ультранизким полом. Это одна из наиболее удобных в мире транспортных моделей для пожилых пассажиров или людей с ограниченными возможностями. Также по улицам города ездят 500 автобусов, работающих на жидком газовом топливе. Они снабжены гидравлической выдвигающейся платформой, что облегчает вход и выход пассажиров. Что касается ста десяти станций венского метро, все они при помощи лифтов совершенно доступны любым пассажирам, многие оснащены также сигналами для слепых или слабо видящих. Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать остановки всех автобусов и трамваев легко доступными, чтобы люди, которым в жизни и так непросто, могли комфортабельно передвигаться.

Мария Клайн: Еще одна важная тема – безопасность пассажиров, особенно – в метро. Что происходит в случае аварии или других непредвиденных обстоятельств? Рассказывает Анна-Мария Райх:

Анна-Мария Райх: В прошлом году мы открыли новую службу, и теперь 50 человек круглые сутки наблюдают за всем, что происходит в метро. Они видят все возможные технические сбои, их немедленно извещают, если человеку в метро стало плохо или происходит что-то, потенциально угрожающее безопасности. Задача этой службы – наблюдение и координация. Она находится в постоянном контакте с машинистом, который немедленно сообщает, если что-то происходит, и тогда служба безопасности вызывает на место происшествия скорую помощь, полицию, пожарных. Благодаря точному взаимодействию все это происходит в считанные минуты. Мы, конечно, не можем исключить каких-то трагических происшествий, можно только надеяться, что их не будет. Но в любом случае, у нас есть все средства, опытные сотрудники и специальные службы, которые занимаются тем, чтобы общественный транспорт был самым безопасным.

Мария Клайн: Чистые улицы и надежный транспорт – это очевидные категории качества жизни. Вена считается одной из самых удобных для жизни европейских столиц. В то же время, это современный, развивающийся, многонациональный город, у которого немало проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG