Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чета Чемезовых - АвтоВАЗу


Cергей Чемезов, председатель совета директоров АвтоВАЗа, супруг Екатерины Игнатовой

Cергей Чемезов, председатель совета директоров АвтоВАЗа, супруг Екатерины Игнатовой

Компания "Кате", принадлежащая жене Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой продолжает безуспешно трудиться над АКПП для АвтоВАЗа. Между тем, Игнатова утратила звание самой высокоплачиваемой супруги госслужащего, ее доходы всего лишь в 19 с лишним раз превышают доходы мужа.

Автоматическую коробку передач для "Лады" компания Игнатовой обещала создать ещё в 2006 году. Затем сроки несколько раз переносились, но и в 2011 году отечественных машин с АКПП пока нет.

В 2010 году появилась информация о том, что "Кате" сотрудничает с английским производителем автокомплектующих "Ricardo". Представитель компании в Москве Валерий Петров отказался как-либо комментировать это сотрудничество.

Тем временем АвтоВАЗ нашёл нового партнёра: в конце апреля президент компании Игорь Комаров сообщил, что автоматичсекие трансмиссии для "Лад" будет поставлять японская фирма Jatco. Однако с компанией Игнатовой завод расстаться не решается: пресс-служба АвтоВАЗа сообщила, что сотрудничество с Jatco и "Кате" ведётся "параллельно".

Юрий Целиков, бывший заместитель главного инженера Управления техобслуживания ОАО "АвтоВАЗ", считает, что российская компания просто не справилась с задачей:

- Обещали, что коробки-автоматы появятся уже в конце 2006 года. Потом – в 2007-ом, потом – в 2008-ом. На это затратили более 500 миллионов рублей. В "Кате" разработали макетные образцы, даже установили на "Калину". На испытаниях в 2008-2009 годах оказалось, что они неработоспособны: для демонстрации годны, а для эксплуатации – нет. И герметичность нарушалась, и заклинивало их… Затратили полмиллиарда рублей, а получился пшик. И АвтоВАЗ начал переговоры с японской фирмой. Но, конечно, он не откажется от сотрудничества с "Кате", Ведь председатель Совета директоров АвтоВАЗа - Сергей Чемезов, - считает Целиков.

Екатерина Игнатова
В самой "Кате" полагают, что всё идёт по плану. По словам ведущего конструктора Сергея Калинина, их трансмиссия уже "готова к тому, чтобы заниматься её оснасткой и начинать тестирование". Запуск в производство планируется только через полтора года. На вопрос Радио Свобода, почему проект так медленно продвигается, он ответить не смог.

Напомним, что Сергей Чемезов является генеральным директором госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит 25% акций АвтоВАЗа. В этом году эта доля должна вырасти до 29% в результате допэмиссии. Супруга Чемезова Екатерина Игнатова владеет 70% акций компании "Кате", созданной для производства автоматических трансмиссий. Она также владеет акциями банка "Международный финансовый клуб" и нефтегазового холдинга "Итера". В 2010 году она заработала, согласно опубликованным в конце апреля данным, 319,9 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG