Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предъявлено обвинение по делу о теракте в минском метро


Минск, станция метро, где совершен теракт, 14 апреля 2011

Минск, станция метро, где совершен теракт, 14 апреля 2011

В Белоруссии двум гражданам страны предъявлено обвинение в терроризме по делу о взрыве в минском метрополитене 11 апреля, жертвами которого стали 14 человек и более 200 получили ранения. Они обвиняются в том, что устроили теракт по предварительному сговору с целью дестабилизации обстановки, устрашения населения и убийства людей.

Заместитель генерального прокурора Белоруссии, руководитель следственной группы Андрей Швед заявил: кроме двух обвиняемых, по делу проходят четверо подозреваемых. При этом следствие не располагает данными о том, что у теракта были заказчики, либо организаторы. Швед уточнил, что обвиняемые планировали совершить серию других взрывов.

Следствие по-прежнему не называет фамилии обвиняемых, лишь уточняя, что оба 1986 года рождения, уроженцы Витебска, дружили со школы. Одному из них предъявлено обвинение по фактам терроризма 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске (ранения в общей сложности получили 50 человек) и в ночь на 4 июля 2008 года в Минске (55 пострадавших): "Эти преступления совершил один человек", — сказал представитель Генпрокуратуры.

Андрей Швед заявил, что несколько лет назад у правоохранительных органов имелась возможность идентифицировать главного подозреваемого в совершении теракта в Минске в 2008 году. Однако из-за халатности ряда должностных лиц он не был дактилоскопирован во время призыва в армию.

Швед также рассказал, что саперы обнаружили своеобразный полигон в пригороде Витебска, где обвиняемые длительное время проводили "испытания" взрывных устройств, фиксируя их на фото и видео, сообщает
корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG