Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене умеют обращаться с мусором


Мусоросжигательный завод в Вене

Мусоросжигательный завод в Вене

По данным американской компании Mercer, последние два года первое место в мире по "качеству жизни" занимает столица Австрии Вена. Оценка давалась по 39 категориям среди более двухсот городов во всем мире с населением более миллиона человек.

Жителям Вены кажется само собой разумеющимся, что на улицах чисто, дышать легко, из крана течет вкуснейшая питьевая вода, а трамваи и автобусы приходят точно по расписанию. В прошлом году 48-й департамент венского муниципалитета получил международную премию за деятельность по поддержанию чистоты города, эффективную переработку отходов и работу с населением. Департамент отвечает за уборку улиц, за сбор, сортировку, вывоз и переработку мусора. Как же функционирует и как управляется эта отрасль городского хозяйства – переработка отходов? Рассказывает глава одного из отделов департамента Ульрике Фольк:
Мы пользуемся доверием населения именно потому, что можем ответить, что происходит с каждым граммом мусора

– Наш департамент хоть и является частью венского магистрата, но функционирует как предприятие. Мы получаем доход, так как население платит за уборку и вывоз мусора. Переработка других отходов осуществляется бесплатно. Нам принадлежат мусорные свалки, предприятия по измельчению отходов, по выработке газа из биотоплива. Мы также занимаемся переработкой отходов в энергетическое сырье. Мы несем ответственность за все, что происходит с мусором в городе, и поэтому важно, что вся цепь переработки отходов находится в одних руках. Мы пользуемся доверием населения именно потому, что можем ответить, что происходит с каждым граммом мусора, – рассказала Ульрике Фольк.

В Вене работают три печи по сжиганию отходов. Все они находятся на территории города, а одна расположена практически в центре. Огромная труба, которую венчает золотой шар, видна отовсюду. Здание предприятия похожее на сказочный замок с расписными окошками и изящными балкончиками, построено по эскизам выдающегося венского художника Хундертвассера и является одной из достопримечательностей австрийской столицы. На табло, размещенном у входа, – информация о качестве воздуха. Благодаря самым современным технологиям, этот показатель превосходит нормативы Европейского Союза. Энергия, вырабатываемая мусоросжигателями, поступает в систему центрального отопления, которая снабжает теплом, горячей водой и электричеством 300 тысяч семей и 6000 предприятий, в частности, больницы. Ульрике Фольк рассказала о том, как принимаются решения о строительстве таких объектов:
Желающих работать на наших предприятиях очень много, будь то работа шофера мусоросборочной машины, рабочего, опоражнивающего мусорные контейнеры или просто подметальщика

– Мы активно работали с населением и разъясняли, что все мы, каждый житель города, создаем мусор. Но мы можем и получать от этого прибыль, можем стать чуть менее зависимыми от газа, нефти, от атомной энергии, потому что будем сами эту энергию вырабатывать. Последнее из наших предприятий по сжиганию мусора вступило в строй в 2008 году. Весь детальный план разрабатывался при участии неправительственных организаций и экспертов-экологов. Обсуждалась проблема: мы имеем отходы, но у нас не хватает мощностей для их переработки. Какие есть возможности? В обсуждении участвовали представители Greenpeace, других экологических организаций, городского управления. И все вмести нашли выход, и мусоросжигательная печь была построена именно в самой Вене, а не в другом месте, – подчеркнула Ульрике Фольк.

Сбором и переработкой миллиона тонн отходов в городе, где живут 1 миллион 700 тысяч человек, заняты более трех с половиной тысяч работников. Этот труд не считается постыдным или годным только для иммигрантов, готовых трудиться за небольшие деньги. Рассказывает Ульрике Фольк:

– Желающих работать на наших предприятиях очень много, будь то работа шофера мусоросборочной машины, рабочего, опоражнивающего мусорные контейнеры или просто подметальщика улиц. И детям не говорят: учись, а то пойдешь мусорщиком работать. Большинство наших сотрудников имеют также профессию, механиков или других специальностей. Они получают достаточно хорошую зарплату, у них гарантированное рабочее место. Им обеспечена личная безопасность, у них отличные защитные костюмы. Надо сказать, что население уважительно относится к нашим сотрудникам. Так что они по-настоящему ценят свою работу, – уверена Ульрике Фольк.

Фрагмент программы "Время и мир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG