Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Сталине и Победе


Генералиссимус Иосиф Сталин и сегодня популярен среди многих россиян

Генералиссимус Иосиф Сталин и сегодня популярен среди многих россиян

В "Гранях времени": историк Марк Солонин и член правления общества "Мемориал" Никита Петров.

Маршрутные такси с изображением Иосифа Сталина на 9 мая ни в Москве, ни в других городах России курсировать не будут. Об этом в пятницу, 29 апреля, газете "Известия" заявил гендиректор рекламного агентства "Два мига" Алексей Тарасов. Ранее сообщалось, что блогеры-сталинисты, собравшие 300 тысяч рублей добровольных пожертвований, оформят к Дню Победы несколько маршрутных такси и автобусов компании "Автолайн" праздничными изображениями медали "За победу над Германией" с профилем генералиссимуса, сообщает портал Полит.ру.

Владимир Кара-Мурза: Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Федеральная антимонопольная служба должна была бы отреагировать на планы пустить 9 мая на улицы некоторых городов, в том числе Москвы, маршрутки с изображением Иосифа Сталина. "Мое личное мнение - эти планы являются в чистом виде провокацией", - заявил Федотов. Глава московского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов заверил, что "никакого нарушения закона в этих портретах нет, а размещение портретов политических лидеров на транспортных средствах не противоречит закону о рекламе." Маршрутки с изображением Сталина должны быть пущены по некоторым маршрутам Москвы в честь предстоящего празднования 9 мая по замыслу блогеров-сталинистов, купивших рекламные места на их бортах. Московские власти ранее официально заявляли, что подобных изображений на автобусах "Мосгортранса" не будет. Правозащитники настаивают, что появление 9 мая на улицах Москвы и других российских городов автобусов и маршруток с изображением Сталина может привести к ненужным конфликтам.
При этом последние опросы показали, что дискуссии о необходимости десталинизации не находят положительного отклика среди граждан России. Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого - значит отвлекать страну от реальных проблем. Сталин и победа – такова тема нашей сегодняшней беседы с нашими гостями Марком Солониным, историком Второй мировой войны и Никитой Петровым, доктором философии, членом правления общества "Мемориал". Почему, по-вашему, так живуч миф о значительном вкладе Сталина в организации победы над Германией?

Никита Петров: Знаете, мифы на самом деле всегда живучи, на то они и мифы. И первым творцом, кстати, этого мифа был сам Сталин, поместив себя на медали, которая была отлита в 45 году в честь победы. И он очень хорошо понимал, что тем самым он неразрывно связывает свое имя с победой, тем успехом, который был достигнут в 45 году. Это, конечно, абсолютно была штука в дурном вкусе, типичное проявление культа личности, когда руководитель приписывает себе все заслуги, которые имел народ. Ведь люди подставляли головы под пули, сложили головы, проливал кровь народ, а победил Сталин. И это на самом деле вещь, которая усиленно агитпропом внедрялась в головы людей в послевоенное время. Но заметим другую важную вещь, что когда праздновалось, кстати, 10-летие победы совсем не праздновалось, а 20-летие и 30-летие, то никакой просталинской трескотни на самом деле не было по одной простой причине - действовало постановление ЦК КПСС о преодолении культа личностей и его последствий 56 года. То есть в каком-то смысле сегодня мы имеем отголоски вот той давней мифотворческой работы, которую начинал еще Сталин. И поместив себя на медаль, отлив себя таким образом в бронзе в истории, он на самом деле поступил в духе типичного самодержца, восточного деспота. Ведь даже русские цари очень редко помещали себя на медалях, которые были связаны с победами.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, виновен ли лично Сталин в поражении Красной армии первого этапа войны?

Марк Солонин: Сталин является организатором Второй мировой войны. И именно этот факт должен стоять, на мой взгляд, должен стоять в центре обсуждения Сталин и война, Сталин и победа, Сталин и 9 мая, Сталин и жертвы войны. Без огромных усилий двух тоталитарных диктаторов Гитлера и Сталина Второй мировой войны никогда бы и не было. Абсолютно ничего в Европе конца 20-х – начала 30-х годов не создавало предпосылок для такого человекоубийства. Только огромные усилия этих двух диктаторов, которые, как известно, в 39-40 году работали буквально, как выразился товарищ Гитлер, когда принимал товарища Молотова у себя в Берлине, стояли спина к спине, были непобедимы. И соответственно, предлагалось дальше стоять спиной к спине и быть непобедимыми. Два года они стояли спина к спине, очень успешно эту войну развязали. Поэтому, если говорить коротко, то участие товарища Сталина в войне – это нечто подобное тому, что пьяный ханыга напился, в пьяном угаре поджег дом, потом проснулся, кинулся его тушить. Прибежали соседи, очень основательно помогли потушить. Но в конце концов, потушили. Внимание – вопрос: надо ли этому ханыге выдавать медаль, звание генералиссимуса, премию, медаль, не знаю, что ему надо выдать за то, что он все-таки потушил при помощи соседей, подчеркиваю, дом, который сам поджег?

Владимир Кара-Мурза: Писатель Александр Проханов не воспринимает праздник победы в отрыве от фигуры Сталина.

Александр Проханов: Фигура Сталина не отделима от Великой отечественной войны, так же, как неотделим от нее Парад победы, который принимал Сталин в 45 году, как не отделим от победы тот трагический парад 41 года, который принимал Сталин, как не отделима от победы эта огромная, гигантская кровавая жертва, которую принес советский народ на алтарь победы, не противопоставляя себя своему лидеру, вождю и генералиссимусу. Я думаю, что смысл советского периода, этого огромного, растянутого, очень сложного, многомерного, распадающегося на различные подпериоды, состоит именно в том, советский народ под водительством Сталина одержал эту гигантскую мистическую победу, изменившую пути человечества на все оставшиеся для человечества века.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG